天气预报:

赖军率领基层团组织建设和工作调研组莅榕调研

发布时间:2008-9-9 0:00:00

9月3日至9月5日,团省委副书记赖军率领基层团组织建设和工作调研组莅临福州调研。调研中,赖军同志强调指出,要认真总结近年来基层共青团工作的成果和经验,贯彻落实科学发展观,深入学习团十六大和全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神,眼睛向下,重心下移,走进基层,走进青年,不断推进各领域基层团组织建设和基层团工作,更好地团结凝聚广大青年着力先行,为两个先行区建设作出应有的贡献。

调研期间,赖军同志带领调研组一行深入鼓楼、台江、晋安、福清等4个县(市)区和福州延安中学、福州软件园,一路走访座谈,一路调查研究,先后到近20个单位进行调研考察,在县区、乡镇、街道、企业和学校召开了5场有200多名基层同志和青年代表参加的座谈会。他们走进学校,希望师生弘扬传统,严谨教学,充分发挥学校的育人功能,挖掘办学精神的内涵,发挥团建先进的辐射作用,创新团组织建设特色,提升学校的德育和智育水平;他们来到社区,要求基层团干部坚持党建带团建,创新思路,紧密结合社区的居住功能,整合辖区内各类资源,探索灵活有效的青年聚集方式,通过组织开展切合青年实际的活动,引领青年为构建和谐社会作贡献;他们走访企业,要求园区充分利用成立团工委的优势,急青年员工所急,供青年员工所需,全力帮助青年解决学习、生活、工作中的实际问题,鼓励青年技术人才立足岗位,创新创造,努力推动企业稳步发展;他们深入农村,驻足青年创业基地,看望致富带头人,了解项目运作情况,希望基层团组织整合资源,全力帮扶、引导农村青年创业致富,建设家乡;他们看望社工,要求主动承接政府青少年事务,积极走专业化的路子,稳步推进青少年事务社工试点,探索建立覆盖广大青少年的维权体系,激励社工扎实工作,贴近青少年,无私奉献社会;他们视察青年文明号集体,察看服务窗口,要求团员青年牢记宗旨、优质服务、争创一流,争当推动经济社会发展的生力军和突击队;他们参观青年自组织,座谈交流、察看资料,指导青年释放激情、热心公益、健康成长,在参与公益活动中服务社会、体现人生价值。

团省委常委陈晓红、吴建铭,办公室副主任李朝阳,团福州市委书记陈奕辉、副书记何杰民、赵洵、郭海阳和副调研员王城等分别陪同调研。