天气预报:

“希望·圆梦 2008”福州市春风助学金发放仪式暨永辉百万助教表彰仪式举行

发布时间:2008-9-2 0:00:00
为贯彻落实市委“春风行动”精神,在构建和谐社会中充分发挥共青团组织应有的作用,让贫困弱势群体共享福州开放成果,8月29日下午,由团市委、市希望办、福州电视台联合主办的“希望·圆梦 2008”福州市春风助学金发放仪式暨永辉百万助教表彰仪式举行在福州青少年活动中心举行。团市委、市教育局、市总工会及合作媒体福州电视台的有关领导以及捐赠企业、爱心人士、受奖学生和教师代表参加了当天的活动。

今年7月中旬,团市委、市希望办与福州电视台联合开展了“希望·圆梦2008”福州市希望工程公益行动,活动以倡导公益文明、弘扬社会新风为宗旨,通过宣传介绍国家扶助贫困学生政策,反映家庭经济困难的大、中、小学生及残疾儿童的生存状态,展示他们自强不息、励志成长的精神风貌,遵循“救助—发展”的目标模式,在提供资金扶助的同时,倡导爱心传递、感恩社会,宣传捐赠典型,营造相互关爱的良好氛围,并通过动员组织社会各界和广大青少年积极参与,让贫困弱势群体共享福州开放成果,共同构建“和谐福州”,推动省会城市的经济发展和社会全面进步。活动主要包括希望工程“圆梦大学”行动、希望工程“永辉百万助教”行动、“希望小学”援建计划、“心希望”公益行动等主体活动,目标是力争筹资人民币100万元,结对资助贫困大学生100名、中、小学生100名、表彰优秀边远地区教师100名、援建“希望小学”2所。 经过一个多月的精心筹备与组织以及合作媒体福州电视台的密切配合和倾力协助下,通过社会各界爱心人士的积极参与,共筹集各类捐款171万元,结对100名贫困大学生,500名贫困中、小学生、表彰 100名优秀山区教师,帮助20名农村贫困先天性心脏病患儿进行康复治疗,援建闽侯大湖三木希望小学及闽清下祝宝健希望小学等2所希望小学,共惠及1500名师生,超额完成了原既定目标。这在一定程度上为党和政府分了忧,又为贫困学子解了难,还弘扬了中华民族扶危济困、团结互助的传统美德,为构建和谐社会和作出了应有的努力。