天气预报:

团市委调研组赴永泰县开展共青团调研工作

发布时间:2008-8-19 0:00:00

8月13日,团市委调研组在副书记何杰民的带领下前往永泰,与永泰团县委书记陈圣忠等同志一起通过问卷调查、实地调查、召开座谈会、个人访谈的方式,对永泰共青团工作进行调研。调研组一行先后调研了永泰葛岭中心派出所﹑城峰镇穴利村团支部﹑宝凯运动品实业有限公司﹑西林养猪场和养羊场、福州盛亿工艺品有限公司及中国移动福建公司永泰分公司南湖营业厅。

调研组在永泰调研的首站是葛岭中心派出所,这支只有5名干警,平均年龄仅28.2岁的年轻队伍,不仅是一支屡获殊荣的战斗队,还涌现出像郑伯武这样的先进模范人物。他是该所政治教导员,被称为“拼命三郎”,在面对歹徒时,临危不惧,始终以保护人民生命财产安全为己任。从警七年多,曾两次与歹徒殊死搏斗,身中12刀,先后荣立个人一等功一次,二等功一次和集体三等功一次,并获省首届“我最喜爱的十大人民警察”和2007“感动福建”十大人物之一及省新长征突击手等荣誉称号。他用生命履行职责,用青春构筑和谐。他的先进事迹感动着调研组的每一个人。调研组在考察中还了解到该所非常重视团员青年的发展,现已有党员4名,共青团员1名,他们一方面通过党建带团建,把党的思想贯彻到青年,一方面通过打造青年文明号品牌,不断促进青年团员的发展。积极开展“真情助困进万家”与“号户结对”等爱民行动,同时结合当地实际,向群众广发服务承诺卡,不断推出各种便民﹑利民措施。青年干警们把创建工作贯穿于派出所的各项工作中,在推动该所工作全面发展的同时,也提升了自身的能力和政治素养。

随后,调研组走访了位于永泰县城峰工业集中区的福州宝凯运动用品实业有限公司。该公司的团支部书记是位80后的年轻小伙子。在座谈会上,他谈到:由于本地青年大多数外出务工,招工成了企业所面临的一大难题,该厂青年员工70%是以四川、湖南等地的外来务工青年为主,青年员工常常又是各自按区域聚集在一起,在生活生产中难免会因为习俗问题产生摩擦,这对劳动密集型的企业管理上是一个不小的考验。针对员工地域性的区别,流动性大,何杰民副书记鼓励他利用中秋节﹑春节等喜庆团聚的节日,组织开展团队活动来凝聚青年,创造青年员工之间的和谐氛围,积极寻找有效推进团建工作和促进企业生产发展的结合点。该建议也得到了公司总经理的赞赏和肯定,作为该公司党支部书记的他表示,只要有好的活动方案,经费由公司解决,不是问题。

接着调研组又马不停蹄前往马洋工业园区的福州盛亿有限公司。该公司的总经理陈建灯是土生土长的农民企业家,在当地颇有名气,也是全省农村青年致富带头人。他的成功创业为当地青年解决了300多个的就业机会,也为当地经济的发展作出很大的贡献。在访谈时,他为调研组介绍了该厂的情况,他谈到,该公司现有员工300多人,其中70%的员工是本地居民,加上工艺品生产靠的是技术,所以人员流动相对较少,基本上比较稳定。在今年面对退税取消﹑物价上涨﹑外汇管制﹑劳动法健全﹑员工工资提高﹑原材料价格上涨等不利因素时,该公司通过调整产品生产,安稳度过难关。公司还计划尽快建立起团支部,加强与团组织的联系,帮助更多的农村青年就业创业。

调研组还走访了位于城峰镇南部的穴利村团支部。该村党支部高度重视团建工作,经常了解团组织的工作情况。今年4月份,他们还调整充实了村团支部班子,并加大“推优”力度。2007年经团支部推荐,有2名青年团员经团组织推荐入党。该村团支部书记介绍到,在发展农村经济上,团员青年带头推广示范先进农业技术和名优品种,发挥了生力军和突击队作用。团支部还积极参与家园清洁行动,带头做好家园清洁活动,特别是在“两路”建设中,还积极配合村两委做好宣传工作,带头做好亲友的思想工作。调研组还参观了该支部创办的农村青年书屋,书屋内不仅有大量的杂志和报纸,还有每期的团刊。村团支部书记告诉大家,这个书屋为该村的青年提供了一个学习休闲的场所,青年们不仅可以从书中学习一些种植、养殖的知识,还可以通过团刊了解团组织开展活动的最新动态,大大丰富了青年的文化生活。何杰民副书记与该村党团书记亲切谈心,鼓励他们开展农村创业行动,为永泰新农村建设贡献力量。

当天下午,何杰民副书记一行前往清凉镇,徒步1公里多崎岖不平的山路前往永泰西林养猪场和养羊场,看望全国共青团员、全国农村创业致富带头人王钦杰。2002年从福建农林大学毕业后,王钦杰回乡创办了永泰县清凉镇西林养殖场,凭着对家乡的无限热爱,对事业的执着追求,用一个新时代青年特有的奋斗拼搏和奋献精神,用汗水和心血开创出一条农村青年创业之路,谱写了新农村建设的青春之歌。他从开始的3000元起步,经过四年多的艰辛创业,目前,该养殖场已拥有固定资产100万元,现有1个猪场、1个种羊场、1家饲料店和1家兽药店,形成了以猪羊畜种—饲料—兽药供应一条龙服务的现代生产经营模式。他的成功大大带动了周边乡镇养猪、养羊业的发展,农民收入明显提高,他回家创业,带领青年农民共同致富的梦想正逐步实现。何杰民副书记与王钦杰促膝谈心,深切关心他创业过程中的困难和成就,并希望永泰团县委要认真挖掘农村团的建设和工作与促进生产发展、帮助青年致富、鼓励青年敢闯敢试这个结合点,组织带动更多的农村青年扎根农村,开拓创业,为永泰县新农村建设作贡献。

最后,调研组参观了中国移动通信集团福建有限公司永泰分公司南湖营业厅。该营业厅现有员工12人,平均年龄23岁,其中中共党员1人,共青团员11人,是目前永泰地区业务涵盖最全、服务设备最先进的移动综合营业厅。由于毗邻县委县政府的特殊地理位置,它的服务范围辐射到众多政府机关、企事业单位及居民小区,是永泰移动对外服务的重要窗口。她们以创建“青年文明号”活动为契机,增强责任意识、创新工作思路、完善团队建设,做实做强服务管理工作,充分发挥团员的先进性和青年员工的创造力,不断推动企业发展,服务地方经济。何杰民副书记就如何开展青年文明号创建谈到:青年文明号创建工作要连续抓、持久抓,要想取得更高的荣誉,就要对自己提出了比其他营业厅更高的标准、更严的要求,做到处处争先,精益求精。将客户服务、基础管理和营业厅建设等各项工作与创建活动有机的结合起来,统一思想认识,形成团队合力。团队的进步,同时也促进个人的发展。