天气预报:

团市委基层团工作调研之三团市委领导到晋安区开展共青团工作调研

发布时间:2008-8-18 0:00:00
8月13日,团市委副书记赵洵同志带领团市委相关部门负责人,到晋安区开展为期两天的共青团工作调研。赵洵同志根据晋安区情,带领调研组入社区、进乡村,实地调研城区和农村的共青团工作。

调研组一行在晋安区鼓山镇,先后走访了福兴青年中心、前屿村团支部活动室等基层团工作阵地。结合鼓山镇作为经济强镇,居民因出租住宅等方式,收入稳定、生活较富裕,青年大多赋闲在家等特点,赵洵同志提出,要把握区域内青年群体的特点,结合青年的兴趣爱好,尊重青年的合理诉求,组织开展益于青年、为青年所乐见的活动,创造和谐的社会氛围,增强对青年的广泛凝聚,并就鼓山镇如何充分利用工业园区所在和非公企业集中的特点,创造性地开展工作,加快非公企业团建工作,加强对外来务工青年的管理和服务提出了指导意见。在王庄街道听取团工作汇报,调研组一行观摩了王庄街道社工试点工作和青年志愿者工作,并参观了砌池社区"一帮一"邻里守望系列活动。该行动组织社区、邻里志愿者与社区内的空巢老人结对子,关心、照料空巢老人的日常生活,让空巢老人感到空巢不空心。同时也在社区打响了青年志愿者的这块牌子。赵洵同志对砌池社区盯紧社区的居住功能,把青年志愿者工作与和谐社区建设有机结合,长年坚持开展"一帮一"邻里守望系列活动的做法给予了充分的肯定。她还指出,社区青年志愿者工作继续围绕社区的居住功能,结合社区实际,推动志愿服务向着"多助一"、"经常性"、"长期性"的方向发展。

在晋安区宦溪镇,调研组一行以农村青年创业致富项目和当地非公企业团建工作开展情况为重点,走访调研了宦溪镇棘胸蛙养殖创业项目基地与"猪沼菜"循环农业创业基地。近年来,两个青年创业基地得到了省农科院青年专家志愿者的技术指导和YBC(中国青年创业国际计划)的资金和创业帮扶,取得了可喜的创业成果,同时涌现出了吴家朝、杨木水等多名农村创业能人和致富带头人。今年晋安团区委利用与省农科院院区结对共建以及YBC等各种城乡资源,举办青年创业圆桌会议,开展YBC导师、农科院专家与农村创业青年的三向互动,推动成熟项目的同时也让更多的青年加入创业者的队伍。宦溪镇计划今年在捷坂地区建设青年农民创业园,园内集合野鸭放养、食用菌培植、山地跑蛋鸡饲养等前景看好的青年创业项目,并建立起相应的农村青年种养殖协会,农村青年创业致富的效应将不断扩大并促进当地农业经济的发展。晋安团区委与宦溪镇在青年种养殖协会的基础上,还提出在鼓岭渡假区成立宾馆行业协会团支部,并设立文明号旅游引导窗口的思路。调研组认为,晋安区农村共青团工作有特点、有亮点,抓住农村青年的迫切需求,引导支持青年创业致富,有效促进当地经济发展。在今后的工作中,要进一步思考如何扩大农村青年创业项目的辐射效应,要打破框框,以协会建团为重点,尝试灵活多样的团建模式,推动加强农村团组织建设,扩大团组织对农村青年的覆盖面。