天气预报:

长乐共青团工作调研实录

发布时间:2008-8-18 0:00:00
    为贯彻落实团市委党组关于加强共青团调研工作的安排,8月12日,编辑部与长乐团市委书记黄其伟等同志,通过问卷调查、实地调查、召开座谈会、走访调查、个人访谈的方式,对长乐共青团工作进行调研。

    8月12日调研组一行先后参观了位于长乐市首占村的文化中心、YBC青年生态养猪基地、文岭镇郑朱村的忠华公园及金峰镇的经纬纺织集团。在考察长乐市首占青年中心时,我们了解到,这座文化中心,是于1996年由海内外乡亲集资五百六十多万元建造的。中心设有:阅览室、书法协会、健身房、技能培训室及可容纳数百人的大礼堂,硬件设备齐全。从文化中心的名人介绍中可以看出,作为首占镇人民政府所在地—首占村,村风淳厚,民气朴实,人文荟萃,英才辈出。古往今来,涌现出如郑世威、郑元璧、郑怀德、郑宝菁、郑天挺、郑振铎、郑衍贤(化名陈怀皑)、郑作新等许多志士仁人。据村委团支书介绍,全村在籍总人口最高峰的年份曾达到四千人,因迁居海外而逐年减少。同时,该村籍的海外人口迅猛增加。据统计,全村旅居海外总人口达到二千多人,是长乐著名的侨乡。由于大部分青年出国创业,尽管开展青年活动具备完善的硬件条件,但缺乏青年主体是该村开展共青团工作的一大难题。如何应地制宜,凝聚青年成为重点探索和解决的问题。

    随后,调研组一行在YBC创业青年小郑的带领下,参观了她投资的项目基地。让调研组成员颇为惊讶的是眼前这位穿着时尚的女青年从事的竟是生猪养殖的项目。大家都知道养猪是一项高风险的投资,如果没有过硬的养殖技术,稍有不慎,就会血本无归,但从她淡定的笑容中,可以看出她对生态养猪前景的信心。她谈到,一个很偶然的机会让她在镇团委的帮助下接触到YBC项目,从而开始了创业,很感谢共青团组织给她的帮助,在今年各地很多养殖户的生猪遭受高热病带来的惨重损失时,她通过YBC的预防疾病知识培训及专家的免费指导下,提前做好预防措施,虽然最后还是有7头猪夭折,但对于高热病死亡率高达60%以上的情况来说,已经是值得庆幸了。YBC创业项目为农村青年创业提供了很好的平台和服务。农村青年不甘于现状、渴望有新的发展,如何通过以点带面的方式,树立农村青年创业致富带头人,从而带领更多的农村青年立足农村,创业致富,为新农村建设作贡献是下一步要努力加强的方向。

    调研组一行还参观了位于文岭镇郑朱村的忠华公园,该公园占地面积33亩,总投资270万元,以纪念、教育为主要目的,兼以周边群众休闲活动为辅。公园由忠华楼、纪念园、文化活动中心三部分组成。核心景观——郑忠华烈士铜像坐落于纪念园内,中心长廊上记载了英雄的生平事迹,展现了英雄短暂而辉煌的一生。在公园内还设有升旗台,周围用九块巨石、九个向日葵雕塑环围而成,象征着英雄生命再次升华,且生生不息。这里还作为新兵入伍宣誓的场所,具有特殊的意义。作为长乐团市委的爱国主义教育基地,每年都组织大批的学生到此缅怀烈士感受英雄事迹的熏陶,已成为长乐市教育团员青年的重要活动阵地。

    当天下午,调研组人员继续赴金峰镇的经纬纺织集团展开调研并召开了座谈会。会上,该厂团委书记黄月喜向大家介绍了该厂团员青年的具体情况。她谈到,早在1994年该厂就成立了团支部,目前拥有员工将近2000人,一半以上的员工年龄在28岁以下,由于大部分的员工都是外来的务工青年,所以在团籍的转移上存在很大的困难,针对这个问题,工厂在招工时为每个员工都设立了档案,一方面是了解员工的兴趣爱好,以更好的开展员工乐于参加的活动;一方面是记录每个员工的成长,为他们的职业生涯规划提供一份参考。除此之外,在每年的重大节日,像中秋﹑元旦﹑春节等,团支部就会组织开展形式多样的活动,但现在的青年对传统的集体活动不怎么感兴趣,比较热衷于上网游戏和聊天等网络活动,为了加强与青年员工的沟通与交流,了解他们的需求,为他们的生产生活和成长发展提供实实在在的帮助,调研组成员根据实际情况提出,通过建立QQ群把青年员工加入到同一个聊天空间,随时聆听青年员工的心声,活跃生产车间的氛围,用共青团的向心力凝聚青年,促进个人和集体的发展。

    调研组一行还走访全国农村青年致富带头人、福建经纬集团总经理林捷凌,并与之座谈。林总十分重视共青团工作,认为团建对企业文化建设会有相当的带动作用,他希望共青团组织能建立对私营企业共青团干部的“带班”制度,帮助培养培训青年人才,为企业作好共青团工作提供保证。调研组人员还访谈了网站《长乐论坛》管理员郑斌。作为日点击量达4万左右、拥有1万多注册会员的网站是联络和聚集青年的新方式,是接触、走进青年的重要阵地,理应引起各方特别是共青团组织的强烈关注,因此注意倾听他们的声音,尽量获得网上青年们的认同,是当前加强团建工作的一个重要组成部分。