天气预报:

团市委基层团工作调研之二团福州市委书记陈奕辉调研市国资委共青团工作

发布时间:2008-8-18 0:00:00
为贯彻落实全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神,了解掌握我市城市基层团组织建设情况,发现总结基层工作的好做法、好经验,更有针对性地服务、指导城市共青团特别是市直机关企事业单位工作,8月13日,团福州市委书记陈奕辉带领相关人员调研市国资委共青团工作,并于基层团干部进行座谈。市国资委党委委员、政治部主任李凤琴,政治部副主任杨修时出席调研座谈会。公交、煤气、自来水、聚春园、城乡建总、洋里污水处理厂以及国资委机关等单位团组织负责人参加座谈。

座谈会上,陈奕辉同志认真听取了市国资委团委负责人关于本系统团工作基本情况、突出亮点、面临的新挑战,以及下一阶段工作思路的分析和介绍,详细了解了国资委所辖单位的团组织建设和团工作开展情况。陈奕辉同志对国资委系统团干部的工作激情、探索勇气和敬业精神给予充分的肯定。

陈奕辉同志借助与基层一线团干部座谈交流的时机,认真传达了团十六大精神以及中央和省委、市委主要领导的重要讲话精神。他指出,6月10日团十六大在北京胜利召开,其本人作为团十六大代表出席会议并光荣当选团中央委员。陆昊同志代表团第十五届中央委员会向大会作了工作报告,大会选举产生了新一届团中央领导机构,通过了团章修正案。团十六大要传达的重要信息是:新时期团是干什么的,其根本职责是什么。在新的历史条件下,共青团的根本职责就是作为党领导的先进青年的群众组织,必须不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗。各级团组织要紧紧围绕履行根本职责,坚持先进性与群众性的统一,充分发挥党的助手和后备军作用、国家政权的重要社会支柱作用、党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,从增强共青团在青年中的吸引力和凝聚力入手,切实做好组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的工作。党中央对共青团十六大高度重视,中央政治局常委同志全部出席了大会开幕式,李长春同志代表党中央致了祝词。6月14日胡锦涛总书记与团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表进行了座谈,并发表了重要讲话。胡锦涛总书记对共青团组织和广大团干部做好新形势下的青年群众工作提出了明确要求,对全国广大青年的健康成长提出了四点希望,对当代青年充分信赖,充满期待,寄予厚望。6月3日省委书记卢展工到团省委机关调研并发表了重要讲话,卢展工书记充分肯定了我省各级团组织近年来所取得的成效,并提出了“立足全局、立足提升、立足运作、立足现行”的总体要求和“凝聚、作为、建设,先行”的殷切希望。6月24日市委书记袁荣祥在听取团市委工作汇报后,指示全市各级团组织要在党的十七大精神指引下,以团十六大召开为契机,全面推进福州共青团思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,组织引导青年为推动科学发展,构建和谐福州作贡献。

陈奕辉同志强调,当前摆在全市各级共青团组织面前的首要任务,一是要学习。要认真学习、深刻领会团十六大和中央、省市委主要领导重要讲话、重要指示精神,要保持服务党的事业、服务青年的工作格局,切实履行团的四项职能,按照“团的组织要覆盖全体青年,团的各项活动要影响青年”的要求,眼睛向下,重心下移,把资源向基层倾斜,把活动放在基层,以以最大的决心全力抓好团的基层组织建设和基层工作,努力使团的工作覆盖全市110万团员青年。二是要有激情。共青团的工作需要激情。有激情,才能有创新,才能有突破,才能有活力。当前“规模以上企业独立建团、规模以下企业联合建团”的任务还很艰巨,还存在不少困难,各级团组织和全体团干部要迎难而上,勇于有破解难题。三是要先行。“高举团旗跟党走”、“党有号召,团有行动”这是团的性质决定的。要深入开展“建设两个现行区,省会青年当先行”主题活动,要有先行意识。就全市而言,要时常关注福州的团工作在全省九个地级市中是否先行了;同样,就国资委团委而言,也要时常关注福州国资委的团工作在九个地级市的国资委系统是否先行了。

国资委党委委员、政治部主任李凤琴在总结调研座谈会时指出,陈奕辉书记到国资委宣贯团十六大精神,调研共青团工作,了解情况,研究问题,并提出了三点要求,非常深刻,非常明确。国资委系统各级团组织一定要学习好、领会好团十六大精神和胡锦涛总书记、卢展工书记、袁荣祥书记的重要讲话精神,按照团市委的部署和要求,把国资系统共青团工作做得更好,为做强做大国有企业、实现国有资产保值增值作出新的贡献。