天气预报:

团福州市委认真学习贯彻全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神

发布时间:2008-8-11 0:00:00
    8月8日,团福州市委召开中心组学习(扩大)会,进一步学习全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神,研究部署贯彻意见。团市委书记陈奕辉,副书记何杰民、赵洵、郭海阳,党组成员、副调研员王城,团市委常委以及团市委机关部门负责人参加了会议。

  会议进一步学习了陆昊同志代表团中央书记处在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上所作的重要讲话精神,并对近年来福州共青团的各项工作特别是基层共青团工作进行了回顾和梳理。

    会议指出,陆昊同志的讲话坚持从实际出发,对存在问题的分析实事求是,提出的解决方法切中要害,提出的支持基层的三项措施具体实在,具有很强的指导性和现实针对性,充分体现了团中央眼睛向下、重心下移,集中资源、财力、精力帮助基层组织开展工作的重大决心,令所有基层团干部深受鼓舞、倍感振奋,同时也感到责任重大、使命光荣,进一步增强了做好共青团工作的信心和决心。

  会议强调,全市各级团组织和广大团干部要以全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神为指引,要在全市各级团组织和广大团干部中形成学习热潮和思想风暴,继续围绕“建设两个先行区,省会青年当先行”的实践主题,全面深入加强团的基层组织建设和基层工作,不断增强对广大青年的吸引和凝聚,开创福州共青团工作的新局面。

    会议决定,全市各级团组织和广大团干部今后一个时期的工作中要重点把握好几个方面:一要深入学习。要把学习此次会议精神与学习团十六大精神紧密结合起来,与学习王玲同志代表市委在团市委十六届二次全会上的重要讲话精神紧密结合起来,推动会议精神进企业、进学校、进农村、进社区,切实把思想和行动统一到此次会议精神上来。要结合工作实际,认真对照此次会议提出的任务和要求,发现问题,找出差距,提出办法,抓好会议精神的贯彻落实。要注重结合,善于转化,力争使各部门都成为直接面对青年、服务青年的一线部门,使每一名团干部都成为共青团工作新思想的创新者、实践者,成为青年的贴心人、服务员,资源共享、统筹协调,在工作实践中提出并固化思路,努力实现对青年的广泛吸引和有效覆盖。二要深度调研。要以此次会议为契机,按照全团抓基层的工作要求,根据之前的分工安排,在全市城市、农村、企业等多领域深入开展共青团工作和党建带团建工作专题调研。要敏锐发现基层团组织建设存在的问题,清楚把握基层团工作创造出的经验,认真加以分析总结,利于调整、推进下一阶段我市共青团工作。三要深刻经验。要对近年来我市共青团特别是基层共青团工作进行认真的梳理,理清工作主线,明确基层共青团工作的先进经验和突出问题。要挖掘我市共青团工作的亮点和青年工作的能人,把握哪些工作是我们长期做、坚持做,并取得扎实成效的,积极选树典型,加大宣传力度,从而引导广大团干部和团员青年充分认识省会青年为什么“当先行”,如何才能真正做到“当先行”。