天气预报:

福州市青少年事务社工已经进行四期培训

发布时间:2008-8-11 0:00:00
为了使福州市青少年事务社工志愿者掌握相应的专业和实践技能,具有独立开展青少年事务社工工作的能力,自2008年7月28日起,团市委安排社区青少年工作志愿者参加台江区鲲鹏青少年事务服务中心举办的岗前培训课程。此次培训内容主要有青少年筛查工作及社工宣传工作、社会工作者的知识基础与能力要求、青少年群体认识和青少年问题等,分为八期,每周一期。

我市的社工大部分是相关专业本科生,基础知识较扎实,本次培训更侧重实用技能,授课老师来自全省各地。8月6日进行的第四期培训课--小组工作专题,由专程从漳州赶来的福州市青少年事务社工工作委员会(筹建)社区青少年工作志愿者组委员、漳州师范学院的社会学系黄耀明老师进行授课,通过讲述开展小组工作必须具备的相关理论知识,比如马斯洛的需求理论、班杜拉的社会学习理论、莫雷诺的场域论等,以及开展小组工作中经常会用到的一些小游戏,使学员掌握小组工作的实用技能。

据了解,鉴于社工工作对于基层社区还是较陌生的领域,因此,部门县(市)区已经决定,待此次青少年事务社工培训结束之后,安排参训人员对本县(市)区的街道干部进行培训。