天气预报:

团市委组织开展农村青年创业调研活动

发布时间:2008-7-11 0:00:00

为贯彻落实团十六大精神,深入推进青春建功新农村行动,广泛引导我市青年立足农村创业、就业,积极发展现代农业、特色农业,进一步探索农村共青团工作服务大局、服务青年的新途径,近日,团市委组织各县(市)区团委负责人和有意创业的农村青年二十多人,深入福清市、晋安区等地的农村青年创业项目、基地,开展农村青年创业调研考察活动。

调研考察团一行首先参观了位于福清市龙田镇树下村的福清市光阳蛋品的标准化蛋鸭养殖基地,该养殖基地是团市委与光阳蛋品公司联合推出的“光阳青年创业计划”的项目示范基地。在考察过程中,基地负责人向考察团成员介绍了标准化蛋鸭养殖项目所具有的高效益、低成本、低风险、无污染的优势,并带大家参观了整洁的鸭舍和规范的鱼塘等养殖设施,让大家对现代农业有了更直观的认识。在晋安区宦溪镇YBC农村青年创业基地,考察团成员对“猪沼菜环保生态立体农业”、“虫草鸡养殖”、“棘胸蛙仿生态养殖”和“鸡松茸种植”等各具特色的青年农业创业项目产生了浓厚的兴趣,纷纷向创业青年详细了解项目的情况,部分考察团成员甚至还与宦溪的创业青年现场达成了初定的合作意向。

在考察活动的最后,团市委相关同志还就下一阶段团市委即将推出的扶持我市农村青年创业的相关项目和计划向考察团成员做了简要的介绍,并要求各县(市)区团委的同志回去后要积极宣传农村青年创业的重要意义,支持和鼓励当地农村青年立足家乡创业、就业,为家乡经济、社会发展做出贡献。