天气预报:

福州市2008年少先队辅导员骨干培训班圆满结束

发布时间:2008-7-8 0:00:00
    为加强我市少先队基础建设和辅导员队伍建设,提高辅导员的整体素质,团市委、市少工委于7月5日—7月8日在省政府干部培训中心成功举办了2008年福州市少先队骨干辅导员暑期培训班,共有来自全市13个县(市)区、市直属中、小学校的八十多名少先队骨干辅导员参加了培训。

    7月5日下午,培训班开班仪式在省政府办公厅干部培训中心第一教室隆重举行。仪式以少先队主题队会的形式进行,出旗手、中队长、大队长等队内职务由参加培训的辅导员老师担任,出旗、敬队礼、唱队歌、报告人数,辅导员老师们个个神采奕奕、精神焕发,目光中透露出对少先队工作的执着与热爱,矫健的身姿中展示出当代少先队辅导员的风采。

    团市委书记陈奕辉,团市委副书记、市少工委主任赵洵出席了开学典礼。

    开学仪式结束后,陈奕辉书记带领学员深入学习了共青团十六次代表全国代表大会精神,他高度评价了我市的少先队工作,并结合共青团第十六次代表大会精神对少先队辅导员提出了具体要求和期望。他指出,当前和今后一个时期,全市各级少先队组织要把学习贯彻团十六大精神特别是胡锦涛总书记的重要讲话作为首要政治任务,切实加强领导,精心组织实施,认真学习好、贯彻好、领会好。切实把思想认识统一到团的十六大精神上来,自觉地把智慧和力量汇集到建设和谐福州中去,努力在全市少先队组织中形成一个深入学习贯彻共青团十六次全国代表大会会议精神,紧密联系青少年实际,扎实推进少先队的工作热潮。最后陈奕辉书记向全体辅导员老师表达了深深的谢意和衷心的祝福,祝福老师们永远快乐,永远幸福。陈书记的讲话情深意切、语重心长,现场不时响起雷鸣般的掌声。

    本次培训班呈现出两大特点:第一,培训学员素质强、师资水平高。从学员构成来看,本期培训成员包括部分县(市)区团委部门负责人、学校团委书记、总辅导员、大队辅导员,大部分学员的少先队工作经验在3年以上,都是我市少先队组织的基层骨干力量;从培训师资水平来看,本次培训班邀请了团市委陈奕辉书记,团省委常委、办公室主任吴建铭,福建省少先队总辅导员邱孝感,省团校教授郭云芳、省少协会副会长冯秋水等领导  家,他们功底深厚,实践性强,讲课内容紧密结合当前形势和工作实践,既有宏观的理论指导,又有微观的实践操作。第二,课程安排多样、丰富多彩,强调理论与实践教学相结合。本次培训班的内容相当丰富,包括了福州市少先队工作发展形势、少先队工作基本理论,少先队工作经验介绍,青年干部成长成才之路,《少先队辅导员纲要》解读等。打破常规专题讲座,注重学员的积极性和参与性,特别是开展了少先队创新活动培训——体验式心理行为训练(历奇训练)和辅导员EQ(情商)训练课程,利用趣味分组、自我介绍、小组口号展示、造型创意、接力竞赛、心理探索等多种以小组为单位的团体趣味活动,让辅导员老师耳目一新,整个培训过程显得活泼有趣,体现了全员参与、全体融入、全体分享,取得非常好的听课效果。

    作为加强基层少先队辅导员队伍建设的重要举措,本次培训达到了预期目的,下半年,我市还将进一步加强落实全市辅导员100%轮训工作,努力促进我市少先队辅导员队伍的建设。