天气预报:

“闽台少儿手拉手,情系灾区小伙伴”主题队会活动在我市举行

发布时间:2008-6-6 0:00:00
    31日下午,“闽台少儿手拉手,情系灾区小伙伴”主题队会活动在鼓楼区钱塘小学举行,一样有庄重的出、退旗仪式,不同的是,队会的主题与千里之外的四川灾区紧紧相连。省委常委、福州市委书记袁荣祥,省委常委、宣传部部长唐国忠,省级老同志林开钦、张渝民、许集美、林逸,省政府秘书长冯声康,福州市委副书记、组织部长周振华,福州市委常委、秘书长徐启源等领导与800名来自福州、澎湖和四川地震灾区的小朋友一起参加队会。
    现场还来了两位特殊客人,他们是来自四川绵阳的陈瑶和屈原飞,两人是表姐弟,原在绵阳游仙区材料所子弟学校读书,地震发生后,他们投靠了福州的亲戚,现在成了铜盘中心小学的学生。姐弟俩拉着手走上讲台,同学们报以长时间的热烈掌声,姐姐陈瑶激动地说:“福州很美,我们很喜欢这里,谢谢大家的关心,我们保证一定会好好学习!”
    省委常委、市委书记袁荣祥向她们赠送了书籍等节日礼物,随后又在心愿墙上写下“心手相牵,童心快乐”的题词。袁荣祥边题词边亲切地对小朋友们说,明天就是“六一”儿童节了,我在这里祝全市少年儿童们节日快乐,也祝福灾区来榕的小朋友们节日快乐,相信有福州小伙伴的关爱,你们一定能战胜困难。
    唐国忠代表省委、省政府向全省广大少年儿童致以节日问候,他说,四川特大地震灾害,给今年儿童节带来了特殊主题,给原本欢乐的节日增添了一份凝重,今天,同学们在这里举行“闽台少儿手拉手、情系灾区小伙伴”主题队会,闽台与灾区的少年儿童手拉手,传递着勇敢、乐观、友爱和团结的精神,体现了中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统。他希望:小朋友们要从小树立远大理想,牢固树立为振兴中华而奋斗的雄心壮志;从小养成优良品德,积极践行社会主义荣辱观,做一个品德高尚的人、一个有益于社会的人、一个有益于人民的人;从小练就过硬本领,努力学习科学文化知识,早日成为建设祖国、造福人民的栋梁之材;从小锻造强健体魄,磨炼顽强意志,培育良好心理素质,时刻准备着,为建设海峡西岸经济区,为建设祖国美好明天贡献力量。
    敬队礼的小郎铮、唱起儿歌《两只老虎》的任思雨、救出7名同学的小英雄雷楚年……主题队会上,四川地震中为人们所熟知的一张张面孔,不断出现在现场的幻灯机大屏幕上,两岸儿童手拉手讲故事、同唱歌,通过舞蹈、讲述、话心声等方式,将抗震小英雄们一个个感人的故事与小伙伴们分享。同学们动情的表演,让台下的观众,都忍不住热泪盈眶。
    “我看到四川小朋友受灾,心里很难过,我真希望自己能变成小天使,搬走压在你们身上的重物。”当主持人问现场的同学们有没有什么心里话要对灾区的小朋友说时,两岸的同学们都争先恐后地举手发言,纷纷抒发了自己对灾区小伙伴的祝福和心愿,孩子们真挚、淳朴的话语,感动着现场的每一位成人。
    参加主题队会的我市少先队员还向全省少先队员们发出了倡议,开展以结交一位地震灾区手拉手小伙伴、写一封友情书信、捐出一月零花钱、送一份爱心礼物、赠一件新衣服为主要内容的活动,力所能及帮助灾区小伙伴。