天气预报:

“手拉手 情系地震灾区小伙伴”首届榕台少儿艺术节在福州青少年活动中心举行

发布时间:2008-6-6 0:00:00

 

    6月1日,由福州团市委、福州市少工委﹑福建财茂集团有限公司﹑福州电视台少儿频道共同主办,《小火炬》编辑部﹑《咪咪画报》编辑部协办,福州青少年活动中心、福州淘帝服饰有限公司等单位承办的“手拉手  情系地震灾区小伙伴”――首届榕台少儿艺术节在福州青少年活动中心举行。

    为了更好的促进海峡两岸少年儿童的共同发展、增进友谊,团市委特别邀请了澎湖县菊之音儿童音乐剧坊代表团90名澎湖少儿、马祖少儿代表团20名马祖少儿与我市少儿共同参加此次艺术节的书画比赛、文艺联欢会,让两岸少儿增进友谊,增长知识、增强合作,同时也大大丰富我市少年儿童的课余文化生活,开拓艺术视野,展示艺术风采,培养健康的审美情趣、良好的艺术修养,引导他们向真、向善、向美,使其身心得到全面和和谐的发展。

    当天上午,来自福州各县区的100多名在书法大赛中脱颖而出的小朋友与澎湖及马祖的小朋友一起以“情系灾区”为题现场画画,用手中的画笔描绘对灾区家园重建的希望。一副色彩丰富,想象力十足的百米长卷,饱含着榕台儿童对灾区小伙伴沉甸甸的爱,同在蓝天下,榕台儿童的心永远跟灾区小朋友在一起。

    当天下午,600多位来自福州、澎湖、马祖、四川的小朋友欢聚在福州青少年活动中心音乐厅,共同庆祝属于自己的节日。两岸三地的小朋友们分别表演了精彩的节目,一首《让世界充满爱》的配乐诗朗诵拉开了艺术节的序幕,马祖小朋友为大家带来的方言歌曲《冬节歌》,来自澎湖的小朋友则演唱了《外婆的澎湖湾》、《明天会更好》等多首脍炙人口的歌曲,福州青少年活动中心艺术团的小朋友们,还表演了精心准备的歌舞《我要飞得更高》。他们用真诚的歌声﹑优美的舞姿,充分表达他们对灾区小伙伴的挂念和祝愿,鼓励灾区小朋友要勇敢自信坚强的面对未来,早日重建美好的家园,重返校园。艺术节结束后,福州、澎湖、马祖、四川的小朋友一起合影,他们手拉着手,共同歌唱美好的明天,也为艺术节画上圆满的句号。

    本次艺术节不但进一步增进了福州、澎湖、马祖两岸情谊,大力推动少年儿童文化艺术交流,同时,两岸孩子共同迎接2008年北京奥运会,也增强了中华民族的自豪感,而在与关怀四川灾区小伙伴的献爱心互动中,也进一步培养了他们的道德情操,让两岸少年儿童在欢乐、和谐、团结、阳光的气氛中度过一个具有特殊意义的“六一”国际儿童节。