天气预报:

我们的心声--献给四川汶川灾区同胞》(9)

发布时间:2008-5-29 0:00:00

震  后  感  言

闽清县东桥中学张金艳

 

这是一场灭顶之灾,多少人民因此无家可归?多少孤儿思念着自己的亲人?又有多少同胞悲惨地离开了这美丽的人世间?这几天一串串触目惊心的数字,一幅幅撕心裂肺的图片,让人每看一回就有一种想哭的冲动。生活了短短的二十年了,这一刻才发现生死仅就一步之遥,与震区灾民相比,我们平时遇到的一些困难挫折又算得了什么呢?面对生活,无须抱怨,热爱生活,不浪费时间,珍惜生命,关爱你身边的每一个人,从现在开始,真正认真把握好自己生存的价值!

 

细雨烛光中我们依然在一起

                         闽清二中  许晓东

 

5月19日至21日是全国哀悼日。5月19日14时28分起,全国向在四川汶川地震中罹难的同胞默哀3分钟。各地都点上蜡烛,在烛光中寄托哀思。我们祈祷:生者坚强生活,逝者携手一路走好。

灾难又一次考验了我们。千疮百孔的2008,我们不怕!血肉相连的民族从来不会被苦难苦难压垮,这一次,我们仍然坚强地承受。无论是在四川还是北京,无论是境内还是海外,只要有华人的地方,都能看见我们紧紧相连不放的手。

汶川地震后的第10天,我们这里也下雨了。也许是为了四万多遇难的我们同祖国根的兄弟姐妹;也许是为了仍在抗灾前线坚持不肯不放弃的救援人员;也许是为了那一次次超越生命的极限的生还者。

地震后的第10 天,天也哭了。

 

 

 

 

生命   生命

闽清县省璜中心小学陈碧容

 

历史将永远铭记这一刻:二00八年五月十二日十四时二十八分。山崩地裂中多少鲜活的生命顷刻陨逝,惊天大难,举国同!第一时间里,上至胡主席,温总理,下至救援人员和一般的民众,共同的意识里,就只有两个字------生命!挽救生命,只要有一丝的希望,就要用百倍的努力!就要不惜一切的代价!主席温润的眼里,几次潜然泪下,痛的是生命!救援人员昼夜不息,抢的是生命!亿万人民在电视机旁目不转睛的盯着,惜的还是生命!

当一个个生命的奇迹出现时,我们欢呼、惊叹!但更令我动容的是那一幕幕对逝者敬重的场景:日本救援队花几十个小时从废墟中挖出一对母女尸体时,全体队员久久默哀,那是生命的普世价值……当一个丈夫用带子把死去的妻子和自己绑在一起,骑车送妻子时,那是他还给妻子生命的最后的尊严……当举国下半旗为遇难者默哀时,那是国家对生命的无比敬重!逝者安息,生者坚强!汶川大地震给我无限哀痛的同时,也使我对生命进行重新的谛视:相对于遇难的同胞,我深深感到活着是多么的幸福!生命无比珍贵!我们不能选择出身,不能选择贫富,但我们可以选择生命力量的释放形式!在平凡的工作岗位上铸就生命的辉煌,这是对遇难同胞们最深切的悼念!

生命!生命!

 

 

情系汶川 感动中国

福建嘉达纺织股份有限公司团委  靖如利

世间最苦,苦不过聚散不由己,世间最难,难不过生死不离情。

四川大地震,牵动着国人的心,也牵动着全球华人和国际友人的心,他们身在他乡心系灾区,在世界各地争相捐款捐物,义务献血。踊跃地向灾区送暖,献爱心,真正地体现了血浓于水的骨肉情,演绎着灾难无情人间友情、大爱无疆的高尚精神。

5月12日下午,我正在一如既往的工作着,突然有同事议论四川发生地震了,惊闻此消息,心里一阵紧张,赶快到网上查看,才发现网上显示四川汶川发生了7.8级地震,此时我们的温总理正第一时间赶往震灾区。紧张之余,我也立即拿起手机,给四川原来的同事打电话,问有没有受到地震影响,却发现电话打不通,于是发了条询问短信,焦急的等待回音。

此时网上的信息多了起来,我滑动鼠标点击着网站上发来的一条条新闻,悲惨的画面一幕幕呈现在我的眼前,震撼着我的心灵,面对着灾区人们的困难处境,我默默的为灾区人民祈祷,为正在救援的队伍加油,希望灾区的兄弟姐妹坚强起来,渡过难关。

    这时手机响了,同事告诉我,她们那里不在震中,影响不大,此时,为她感到庆幸,心里面感到很欣慰。接下来的几天,我的脑海里每时每刻都萦绕着灾区人民的安危,通过网络、电视、收音机了解灾区,为生者祈福,为死者默哀。

    一批又一批的救灾物资送往灾区,看着小朋友拿着矿泉水,啃着饼干时,真正感觉到了雪中送炭的温暖。当人们把帐篷一个个搭起来的时候,才感觉到他们失去家园的无奈。当人们在废墟旁等待亲人的出现时,才发现他们与亲人隔离的痛苦。当有些人从废墟中救出来的时候,正印证着他们与死神的顽强抗争。

奇迹一个接一个的出现了,104个小时、126个小时、当看到被困196个小时的老人获救时,感动的我流泪了。心中那种悲情与力量再次燃烧。救人!救人!自灾难发生以后,一直把救人做为首要任务,人间有情,生命无价。

一方有难、八方支援,我们厂的四川籍员工占了员工总数的1/4,灾难发生后工会迅速组织统计灾区员工名单,了解员工受灾情况,安慰受灾员工,并倡议捐款,员工积极响应工会的号召,国家有难,匹夫有责,公司在最短时间里捐款以达十多万元。患难之处见真情,体现了嘉达纺织员工无私奉献的精神。

情系汶川, 感动中国,地动天不塌,大灾有大爱,我们是血脉相连的中国人,危难时刻,我们与灾区的人民共患难,任何困难都难不倒英勇的中国人,因为在我们身后,有一个强大的祖国!

 

感恩  农民工

福建嘉达纺织股份有限公司团委 冯红领

地震的前一天,家中有事,回了趟老家。返回福州时,途经郑州。

下午的车票,上午便在郑州的街头溜达。这两天一直在赶路,接触电视和网络的时间比较少,只是知道四川发生了地震,对具体详情却不知晓。经过二七广场时,看到中间围着很多人,便不自觉的过去凑热闹。走近看到,原来他们是在为地震灾区捐款。自小在广场上捐款、演出、促销等类似的活动见的多了,并没在意,正准备离开。可是,当我停下来仔细审视周围的这些人时,却不由生出了几分敬意。

这是怎样的一群人啊!商场的职员、过往的行人、散步的大妈、带着红领巾的小学生,甚至还有穿着黄衣服的环卫工人。没有人组织,也没有人引导,他们自觉排成队,依次经过放在最前面的捐款箱。有100的、50的,也有20、10元的。甚至还有一个小朋友,手里摇晃着5元钱,因够不到捐款箱而请求别人帮忙投进去……我被这突如其来的一幕感动了,正欲向捐款箱走去。

这时,只见人群中间让出了一条道路,一群衣衫不整的、满脸污垢、头发蓬松的中年男人排着整齐的两队,慢慢向捐款箱靠近。走到捐款箱前,他们每一个人都有意识的停了一下,整了整衣领,慢慢的展开10元钱,20元钱,小心翼翼的放进捐款箱,然后快步离开。我的心突然一阵莫名的阵痛。呆立良久,望着这些快步离去的身影,仔细审视着,他们有的还穿着拖鞋,卷着裤腿,有的上衣没有扣子,有的还戴着安全帽,多数人的衣服上、甚至脸上还沾满了泥巴。这是一群附近工地上的农民工啊。

当我在电视上看到一些企业捐款500万,1000万的时候,我没有被感动,因为他们只是在履行一个企业本应有的社会责任。然而,这一群朴实的农民工的20元、10元钱却让我的心灵受到了巨大的震撼。就是这些平时甚至还需要别人帮助的淳朴、善良、朴实的农民工,此时,让我感到他们是如此的可爱、可亲、可敬。

大爱无言,亲情无边。我突然为能生活在这样的一个国度而感到无比的自豪,为我们的国家能有这样的人民而感到无比的骄傲。中华民族,这个自古多灾多难的民族,此时,托起你的脊梁的就是这群最普通的人。