天气预报:

我们的心声--献给四川汶川灾区同胞》(8)

发布时间:2008-5-29 0:00:00

爱在人间

福建嘉达纺织股份有限公司团委 靖如利

    一个毫无意识的午后,一阵无情野蛮的大地震猛然爆发,悲剧突然降临世间……。

  在四川北川县城废墟中,一位女子被埋73.5小时后被发现,但右小腿被巨石压着,根本摇撼不动,空间狭小,而大型救援设备不能进入现场。为尽快救出女子,只能截肢。救援人员无法搭手,只好把锯子给了女子,渴望生命的女子用右手锯断了自己的右腿,她终于获救了。

  在什邡红白小学的废墟中挖掘,拯救人员发现一位20多岁的年轻女老师的遗体,人们继续挖掘,才发现老师一只手还各抱住一个学生,都已死去。而她有一个才4个多月的孩子,却永远成为了孤儿。

同样,在这个小学的营救现场,营救人员流着泪说,他们还挖出一个孩子,手里紧紧地抓住一支钢笔,队员们都不忍心把钢笔拿下,而是划着圈挖掘,把孩子挖了出来,孩子被装入尸体袋时,钢笔脱落,队员们的眼泪也哗地滚落下来。随后,队员们伤心地将钢笔装入尸体袋里放在孩子的身旁……。

这是怎样一种催人泪下的场面,这是怎样一种心如刀绞的感人情景,这是怎样一种伟大生命的悲歌!

一个个感动的事迹感化了我。也感动了我身边所有的人。为灾区捐款吧!!一个同事的话音未落。我们大家纷纷拿出钱来为灾区献上一份爱心。你100,我200的,各抒己见。有的同事边看新闻边说,我再捐一次,感觉太少了,灾区的严重程度太深了。说着又从口袋里拿出来200元交给了组织者。接着又有个年过50岁的同事从口袋里也拿出了200元。有的同事等不及单位组织捐款,就自己跑到银行去汇款。还有的同事说:早上没带那么多的钱,中午吃饭的时候去银行取。行动代表着我们大家的爱心。这时我想到韦唯的一句歌词,只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。

让我感触最深的是,星期六我当了一天的志愿者,捐款的人应接不暇。当有一个新工来到箱子面前的时候,从口袋里掏出了两元钱,边掏边说,我就这两元钱了,你们别嫌少。我忙应过去,小妹爱心无价。看着她瘦小的身体,看着她有一颗炽热的心。此刻我多么想拥抱她一下。替灾区的人民感谢她。当我回过神的时候,她默默的走开了。有的同事捐了钱也不愿写下自己的名字。还有的大姐大哥们,捐钱的时候口袋里只剩下几十块钱了,然而他们也毫不犹豫的把那几十块钱也塞了进去。这一份份情,一点点爱,无不表达了嘉达员工对汶川人民的厚爱。

心若在,梦就在,只不过是从头再来。失去家园的同胞们,你们不用怕,党和政府会帮助你们。失去爸妈的孩子们,你们不用孤独,有好多好心的爸妈会关爱你们。走在天堂路上的小朋友们,天堂虽然没有树叶和花朵,不是有和你们一起前行的叔叔阿姨吗。你们不用害怕。天堂也是家。

地震无情,人有情.虽然我自己不能参加前方救援但是我时刻关注着,灾区我在这里祝愿所有到前方参加救援的兄弟姐妹凯旋归来!

当我打出本文最后一行字的时候,难以抑制的泪水奔泻而下……。

 

 

我相信明天会更好

福州国际航空港地勤公司服务科王茹

 

2008年,中国面临了太多严峻的考验,从5月12日14时28分这一刻起,牵动了太多人的心。

每当别人问起我是哪儿的人时,我都会很自豪的说出口:“四川”四川有史以来都有天俯之国的美誉,四川拥有太多的山水风光和文化历史……在外地人眼里这就是现实中的世外桃源。

但我们每一个人都没想到,这样一个娴静安逸的地方却正在经历着一场与大地的抗争。5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级的特大地震。这场地震震动了半个亚洲,也震动了我们每个人的心。就在一瞬间,许多许多的百姓就失去了他们原有的家园,甚至失去了最最可爱的亲人。一场场生离死别让我们痛彻心扉,在大自然面前,人类变得束手无策,如此无奈。

这次地震波及了太多的地方,而且灾情严重的地方大多都是山区,也正是从这一刻起,再区变成了全国人民关注的焦点。我们四川来到机场工作的员工有很大一部分,在闻知家乡发生地震以后心情都特别激动,和家人取得联系听见电话那头父母熟悉的声音,这时我们每个人的心才稍稍平静下来。虽然地震使得部分同事家里的房屋毁损,但只要家人都平安,一切都好。

当公司领导得知了四川地震的消息,想到我们都很年轻,独自出门在外一定很担心家人的安危,所以专程到岗位上来慰问我们四川籍员工,了解我们每个员工的家庭情况,安慰和平定我们的心情,让我们不要担心,相信这一切都会变好的,还给我们的家里寄去慰问金,这些都让我们这些四川籍的员工特别感动。

不仅如此,公司党委也动员所有员工为灾区的人民捐款,很快就筹集了一笔数目不小的善款,这笔善款代表了每一个机场员工对灾区人民的一份爱,大家都希望用这一点绵薄之力来帮助四川,让四川人民走出困境,渡过难关。

我的家乡在四川什邡,也是这次受灾最严重的地方之一,在闻之家乡遭受特大地震以后,我的心情变得尤为复杂。因为我很想为家乡出一份力。当我在机场募捐点作为一名青年志愿者,拿着为四川灾区捐款献爱心的传单在人群里穿梭分发时,我看到很多热心的旅客都纷纷慷慨解囊,眼里饱含着对四川灾区人民的美好祝愿。顿时心里有种说不出的感动。我看到的仅仅是这一幕,而在此时此刻,不知道有多少热心的人们在用他们自己的方式表达着对灾区人民的爱。他们不图回报,默默无闻,用一颗最纯洁的心在感动着四川。我相信在社会各界人士的大力帮助下,四川会挺住的,因为我们还要感恩每一个曾经帮助过的人,没有你们的帮助就不会有四川更美好的明天。

无论身在何处,我们每一颗心都是系在一起的,都有一个共同的愿望:灾区的人民你们要坚强!

未来的路还很长,我们都要振作起来,为了重建美好的家园我们更要加倍努力,来回报大家,来感恩每一颗曾经跳动在四川的心。

伸出你的双手,让我拥抱着你的梦,我相信明天会更好!

 

 

来自心的洗礼 唱响生命的赞歌

福建嘉达纺织股份有限公司团委  万胜男

 

四川,我美丽的家乡,生我养我的地方。

地震,看似遥远的名词,悄悄的侵入我的家。

四川与地震,两个本不相干的名词被死神拼在了一起,摧毁了无数的家庭、夺走了无数的生命,同时也把亿万中国人的心系在了一起,筑起了抗震救灾的长城!

“5.12日2点28分”这个时刻永远的在我的心上烙下烙印,它将伴着我的心跳跟随我一生。我的家在四川达州渠县,离地震发生地汶川相对较远,虽有影响但灾情较轻。12号,当朋友告诉我四川发生地震了,我的第一反应就是:他在和我开玩笑,他在恶作剧!当他再次向我强调四川发生地震了,7.8级。我的心开始慌了,难以置信,我该如何相信灾难会降临在我们的天府之国?但是事实却给了我最直接的答复,我该如何描述我的心情?!在这个时刻我最关心的是我的家人,我开始疯狂的往家里打电话,可是除了嘟嘟的茫音我没有听见任何声音,那是怎样的心情,我无法述说。我开始在心里默念小时候奶奶教我的圣经,一遍一遍又一遍,祈祷圣母玛利亚保佑我的爷爷奶奶平安保佑我的家人无恙!终于在我再次拨通家里电话的时候听见了奶奶熟悉的声音,这才让我的心有了些许的安定。本以为知道爷爷奶奶平安以后我的心就会豁达开来,可是我却发现我的心更加的沉重,我焦急的等待关于地震的消息因为我牵挂着家乡的人。他们都是我的家人,这种感觉第一次这么直接这么清晰!

这几天看着灾区的画面深感震惊,看着死亡人数的不断飙升而深感痛心,看着抗震救灾的人民子弟兵,医务工作者和自愿者的身影我深感欣慰。四川人民不孤单中华民族的儿女们都牵挂着你们!每一次看到那些孩子们惊恐的眼神都忍不住掉眼泪,钢筋水泥就这样硬生生的压在了他们的身上,他们可都是祖国的花朵未来的栋梁!每一次看到受灾的人们那无助的神情我的心都不停的抽搐,他们是最朴实的农民有着最纯美的心灵。为什么灾难会降临到他们的身上?我情愿在瓦砾下的人是我,而不是他们!

一场地震,让我失去了很多的家人,曾经那美丽的家园不复存在。可是,它并没有把我们的意志击跨而是让我们越挫越勇,让亿万颗中国心靠得更近。我们能为灾区的人们做些什么?我们相隔千里唯一能做的就是相互守望,为他们祈福。我是一名纺织女工,在我工作的地方我感受到了人情的温暖。地震发生后同事们都关切的问候我的家人,他们每一个人都关心着四川关心着灾情。我们车间都是来自五湖四海的姐妹,她们得知四川发生灾情后都吵着嚷着要捐款,问我该在哪里捐。看着她们那清澈的眸子我的心里好温暖,我感受到了她们的真诚她们的质朴她们那颗红色的爱心。她们还说:“我们都是四川人!”

作为一个四川人,我也有过无知的抱怨,抱怨为什么这么强的地震没有监测到,看到家乡受灾看着家乡的人失去了温暖的家,我几乎失去理智将所有的责任都归罪于没有监测到地震的人身上。是大家的爱,唤醒了我,唤醒了和我一样无知的人。当灾难来临,我们不应该去追究是谁的过错,而是应该万众一心和灾难做抗争、给予灾区的人们安慰和鼓励、帮助灾区的人们度过这个难关。第一次,强烈的感觉到生命是那么的脆弱、死神离我们是如此的近。罹难的同胞们请安息,我们活着的人会将有限的生命活出无限的精彩,让我们来延续你们的生命!