天气预报:

共青团福州市委关于组织动员广大团员青年积极投身“心系灾区,共渡难关”抗震救灾工作的紧急通知

发布时间:2008-5-15 0:00:00

各县(市)区团委,市各直属单位、大中专院校团(工)委:

    5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级强烈地震。灾情发生后,党中央、国务院高度重视抗震救灾工作,迅速作出部署,要求切实保障灾区人民生命财产安全,尽最大努力把地震灾害造成的损失减少到最低程度。省委、省政府和市委、市政府迅速行动,对援助灾区工作作出部署。团中央、团省委发出紧急通知,要求组织动员广大团员青年积极投身抗震救灾工作。全市各级团组织要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重要部署,在市委、市政府和当地党委、政府的统一领导下,迅速行动起来,采取各种措施,组织动员广大团员青年发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极投身“心系灾区,共渡难关”抗震救灾援助工作。现将有关事宜通知如下:

    一、要组织动员团员青年积极投身抗震救灾援助工作。各级团组织要以高度的政治责任感和使命感,要把抗震救灾援助工作作为当前一项事关全局的重大而紧迫的任务全力抓好。必要时,要广泛组织青年志愿者积极参与抗震救灾援助工作,配合有关部门在支援灾区群众生产生活等方面开展志愿服务。要充分发挥共青团组织的助手和后备军作用及团员青年的生力军和突击队作用,以实际行动向灾区人民提供援助。

    二、大力开展送温暖活动。各级团组织和青联组织要按照上级的统一部署,积极开展向灾区群众送温暖活动,组织城市、机关、学校、企事业单位的团员青年以缴纳特殊团费、募集救灾款物等方式为灾区群众进行支援,努力帮助灾区群众恢复生产、渡过难关、重建家园。要发挥优势,最大限度地动员社会力量,充分发挥青联、青企协、学联、青年志愿者协会、青年文明号、青少年维权岗、青年自组织等集体的组织优势,尤其要动员青联委员、青年企业家,积极向灾区人民伸出援助之手,慷慨解囊,为灾区群众抗灾自救、重建家园做出共青团组织应有的贡献。

    三、全力维护社会稳定。各级团组织要牢固树立政治意识和大局意识,引导广大团员青年在灾害面前保持镇定、坚定信心,不散布、传播谣言。切实做好在榕的受灾地区务工青年和学生工作,为他们提供帮助。要加强宣传引导,把团员青年的热情引导到投身抗震救灾援助工作中来,引导广大青年投身到“建设两个先行区,省会青年当先行”的主题实践活动中来,鼓励青年立足岗位干好本职工作,以优异的成绩在建设“两个先行区”中作表率、树形象、走前头贡献力量。

    各县(市)区、各单位抗震救灾的情况请及时报团市委办公室。

 

共青团福州市委

2008年5月15日