天气预报:

福州市纪念中国共青团成立86周年暨“五四”运动89周年表彰大会隆重召开

发布时间:2008-5-5 0:00:00

    5月4日上午,福州市纪念中国共青团成立86周年暨“五四”运动89周年表彰大会在市委礼堂隆重召开。会议主要任务是,纪念中国共青团成立86周年、“五四”运动89周年,表彰先进青年典型,引导全市团员青年弘扬“五四”精神,继承光荣传统,积极参与“建设‘两个先行区’,省会青年当先行”主题实践活动,在推动科学发展、构建和谐福州的伟大实践中建功立业。市领导周振华、赖昌贤、时小雨、陈今明出席大会。来自我市各条战线的400多名青年代表参加大会。大会由市政府副市长时小雨同志主持,市委副书记、组织部部长周振华同志受省委常委、市委书记袁荣祥同志委托,代表市委、市人大、市政府、市政协作重要讲话。

    周振华在讲话中,回顾了广大团员青年89年的奋斗历程和青春风采,并针对福州经济社会发展面对的新形势、新任务,就当代福州青年如何继承传统“五四”光荣传统,牢记使命,把握机遇,顽强拼搏,为推动科学发展、构建和谐福州做贡献提出四点希望和要求:

    一是希望广大青年朋友们志存高远、胸怀祖国,牢固树立坚定的理想信念。面对经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,广大青年要牢固树立坚定的理想信念,把思想和行动进一步统一到党的十七大精神上来。深入学习贯彻党的十七大精神,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系。坚持社会主义与爱国主义的统一,心系祖国、心系人民,以国家富强、民族振兴、人民幸福作为自己的人生理想,立志于年轻之时,追求于一生之中,永葆爱国之心,常思报国之举。要把握人生的正确方向,充分运用全面的、辨证的、发展的观点看待形势和问题,理性、冷静地对待各种矛盾和现象,牢记使命,把个人的抱负融入到社会的进步之中,把个人的奋斗与民族的振兴相统一,把个人奋斗与加快福州发展、促进社会和谐的实践相结合,在奉献祖国、服务人民的过程中实现人生的最大价值。

    二是希望广大青年朋友们投身实践、服务人民,在建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市的伟大实践中建功立业。艰辛知人生,实践长才干。建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市,加快福州全面建设小康社会的步伐,需要全市人民的共同努力,更需要青年一代的艰苦奋斗、无私奉献。广大青年要进一步增强发展意识,自觉融入全市发展大局,坚持弘扬“三平精神”,广泛开展“建设两个先行区、省会青年当先行”主题实践活动,积极投身全市经济建设主战场,真正成为推动全市经济社会又好又快发展的生力军。要带头践行社会主义荣辱观,积极参与创建全国文明城市和各项社会公益活动,在实践中真情服务人民,无私奉献社会。要进一步加强道德修养,规范自身行为,大力倡导社会公德、职业道德和家庭美德,从自我做起,从身边做起,不断提高道德境界,升华道德情操,积极倡导奉献、友爱、互助、进步的新风尚,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为构建和谐福州贡献青春、智慧和力量。

    三是希望广大青年朋友们与时俱进、锐意进取,始终走在改革创新的前列。改革创新是发展的关键和动力。青年风华正茂、精力充沛,最少保守思想、最具创造活力,是改革创新的希望所在。广大青年要以解放思想为先导,进一步树立忧患意识、机遇意识、市场意识,敢于摒弃不合时宜的思想观念,敢闯敢试,敢为人先,在各个领域、各条战线上积极开展创新实践。要充分发挥知识优势,积极吸收和借鉴人类创造的一切文明成果,努力掌握现代科学技术,广泛、深入地传播科学文化知识,为提高全市人民的科学文化素质做出积极贡献。要不断强化科技创新意识,增强自主创新能力,瞄准当代科技前沿,加强科技攻关与创新,促进科教兴市战略的实施和经济社会的可持续发展。要紧紧围绕社会主义新农村建设要求,积极投身科技兴农事业,用自己的智慧和力量推动我市农业增效、农民增收、农村稳定。要立足本职岗位,广泛开展各种创新增效活动,带头推进技术创新和体制创新,为建设节约型社会,促进企业发展、推动经济增长做出应有的贡献。

    四是希望广大青年朋友们勤奋学习、敏于求知,不断提高自身素质。青年时期是人生中最好的学习时光,是成长成才的关键时期。要在激烈的竞争中赢得发展,就必须勤于学习、善于学习。广大青年要坚持以党的十七大精神武装头脑,把科学理论作为认识问题、分析问题、解决问题的强大思想武器,主动学习各种新知识,不断提高自身的理论素质,把自己锻炼成为学有所长、业有所精的有用人才。要结合各自的工作实际,把学习当成一种责任、一种能力,以只争朝夕的精神、水滴石穿的毅力,学习经济、科技、法律、历史和其他方面的知识,不断用人类创造的优秀文明成果丰富和提高自己。要力求知行统一,既要向书本学习,又要加强实践锻炼;既要发奋读书,又要勤于思考;既要重视学问上的深造,又要重视能力上的提高。要积极学习借鉴先进的观念、办法和经验,努力培养世界眼光、国际视野,不断优化知识结构,努力成为知识丰富、眼界开阔、富有开拓精神的新一代建设者,成长为有益于社会、有益于人民的栋梁之才。周振华还希望各级党组织要认真按照党的十七大报告要求,支持共青团依照法律和章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护青年群众合法权益。要进一步加强对共青团工作的领导,关心团干部的健康成长,主动帮助他们解决实际问题,坚持“党建带团建”,为共青团发挥作用提供舞台。社会各界、各有关部门都要共同关注关心青少年工作,在全社会进一步形成爱护青年、关心青年、支持青年、促进青少年健康成长的良好氛围。

    大会对我市各条战线上涌现出来的先进青年集体和个人进行了表彰。福清市渔溪镇团委等30个集体荣获2007年度福州市红旗团委;福清华兴电脑网络科技有限公司团支部等81个集体荣获2007年度福州市红旗团(总)支部;严金辉等93名同志荣获2007年度福州市优秀共青团干部;林吓清等124名同志荣获2007年度福州市优秀共青团员;吴家朝等17名同志荣获2007年度福州市农村青年创业致富带头人;福州福兴经济开发区团工委等16个集体荣获2007年度福州市服务农村青年增收成才先进集体;傅天龙等16位同志荣获2007年度福州市服务农村青年增收成才先进个人。

    团市委书记陈奕辉代表团市委在大会上致辞,我市北京奥运会志愿者代表在会上发言。

    大会向全市广大团员青年发出倡议,要深入开展“建设两个先行区 省会青年当先行”主题实践活动,要争当科学发展的先锋、构建和谐福州的标兵、扩大榕台交流的使者,努力成为“有志、有德、有识、有为”的四有青年,为推动科学发展、构建和谐福州做出团员青年应有的贡献。