天气预报:

我市正式启动学校社工试点工作

发布时间:2008-4-29 0:00:00
    经过一年的试点运作,我市青少年事务社工在社区工作方面积累了大量的资源和宝贵经验,得到社会各界的充分认可。4月25日,针对我市部分学校希望为学校配备驻校社工的实际情况,为进一步探索青少年事务社工工作与学校教学工作的结合方式,福州团市委、市综治委预防办联合市委教育工委、市中级人民法院、市教育局、市司法局、市国土资源局等单位正式启动学校社工试点工作,并在福州电子工业学校举行“创全国文明城市 建法治和谐校园”系列活动启动仪式。

    启动仪式上,青少年社会事务工作者督导员——福建医科大学人文学院的许丽英老师就:我市青少年事务社工的定位、青少年事务社工与志愿者的区别与联系、我市开展青少年事务社工试点工作的必要性及可行性、开启驻校社工工作的意义以及下一阶段的工作安排,让与会领导和全校师生全面了解我市社工的工作动态和下一阶段部署等问题进行说明。来自我市鼓楼、台江、仓山、晋安的8名青少年事务社工和24名福建警官学院司法社会工作专业志愿者被聘请为首批青少年法制教育志愿辅导员,他们将分别入驻福州铜盘中学、福州二十二中、福州第十一中学、福州财政金融职业中专学校、福州文教职业中专学校、福州建筑职业中专学校、福州交通职业中专学校和福州电子职业中专学校等职业学校和中学,开展为期一年的社工工作和普法教育,帮助青年学生克服情绪、行为、社交、家庭、学习等方面遇到的障碍,提高学生的法律意识,从而在学校与社会之间架起一座桥梁。

    驻校社工工作的启动,标志着我市迈出了社会工作入驻校园的重要一步。青少年事务校外志愿辅导员的工作,将有利于在校中学生培养正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们实现助人自助;有利于促进学校与社区、家庭之间实现良性互动,实现资源整合;有利于实现在关注预防青少年违法犯罪的基础上,更加关注青少年的发展性问题。

    团市委副书记、市预防办主任赵洵同志参加了启动仪式。