天气预报:

福州市稳步推进青少年事务社工试点工作

发布时间:2008-4-25 0:00:00

【编者按】

   我市青少年事务社工试点工作自2006年11月在全省率先启动以来,各方面试点工作稳步推进,工作成效初显,团组织组织青年、引导青年、服务青年,维护青少年合法权益的职能得到进一步发挥,承接政府青少年事务的能力得到有力提升。日前,福州市委办公厅《福州信息》增刊、福州市政府办公厅《福州要讯》和团省委《八闽快讯》均对我市青少年事务社工试点工作阶段性总结给予全文刊登。现将有关内容刊载,供大家学习参考。

用心灵指引远行迷航的归途

——福州市稳步推进青少年事务社工工作试点

 

为夯实预防青少年违法犯罪工作的基层基础,切实维护广大青少年的合法权益,促进“和谐福州”建设,团福州市委针对福州市社区青少年特别是“失学、失业、失管”等闲散青少年的教育、管理和服务问题,在学习借鉴香港、上海等地青少年社会工作经验的基础上,于2006年11月在全省率先正式启动青少年事务社会工作者试点工作,探索建立一套能够有效应对充满个性、异质性的青少年需要的工作体系。随着青少年事务社工专业化工作模式的不断推进,团组织在承接政府青少年事务的能力方面得到有力提升,工作手臂进一步延伸,营造了良好的社会影响和氛围。

一、切实加强青少年事务社工队伍建设

联合市综治办、市公安局、市教育局等相关职能部门,经过严格的笔试、面试和多次岗前培训等程序,由高校社工专业三年级以上的大学生,政法、教育等部门退下来的老干部以及热心社会公益的专业人士中选聘了首批33名社工和助理社工,分配到城区洪山、宁化、新港、鳌峰、金山、王庄、罗星等7个试点街道的青少年事务社工站;招募200多名具备一定社会工作专业基础知识的志愿者作为社工队伍的辅助和后备力量,配合社工开展工作,建立起一支以街道(社区)为依托的专(兼)职青少年事务社工队伍;部分城区已将青少年事务社会工作覆盖到全区各街道,并成立了专职社工机构,启动专职社工招募工作。

二、建立健全青少年事务社工工作机制

从建立工作机制入手,加强对试点工作的指导与协调。在市级层面,充分发挥市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室统筹协调、检查监督的职能作用,协调各成员单位和社会力量共同推进青少年事务社工试点工作;在区级层面,加强团区委、区预防办与预防领导小组各成员单位间的沟通和联系,形成上下联动、多方配合、齐抓共管的工作机制,稳步推进试点工作;在街道层面,建立社工和综治办、团组织、司法所、辖区单位代表共同参加的试点工作联席会议制度,定期通报工作情况,及时协调解决试点工作遇到的困难和问题;成立试点工作督导小组,聘请社会工作专家、学者担任督导员,负责指导社工日常工作。

为加强试点工作的科学化、规范化建设,出台了较完整的规章制度和措施:为加强工作指导,成立了社工工作督导小组,对社工日常工作进行监督、检查和指导;为实行量化考核,先后制订、实施了《福州市青少年事务社会工作者管理办法》(试行)、《福州市青少年事务社会工作者职业守则》(试行)、《福州市青少年事务社会工作者考核办法》(试行)、《福州市社区青少年分类管理办法》(试行)、《福州市青少年事务社会工作者培训制度》(试行)等规章制度,按照社工工作流程配套了36份的各类工作表单;为了加强对社工队伍的管理、督促、指导,提高社工队伍的专业知识和专业技能,定期召开座谈会、研讨会,注重组织培训,使社工进一步明确青少年社会工作的指导思想、工作内容、方式方法、服务对象等,促进社工科学、有效开展工作。

三、全力落实青少年事务社工物质保障

按照市、区、街道(社区)分级承担的原则,市预防办从专项经费中划出专款,用于支付社工工资,全年每人5000元,其中每月工资400元,全年交通费补贴200元;区预防办向区财政申请配套经费,每人每年5000元,作为社工开展活动的工作经费;街道(社区)提供独立办公场所、所需办公设备和日常办公开支;争取整合各类资源,特别是在榕高校的专业资源,与福建医科大学等高校进行了有效的合作,为推进试点工作提供专业师资力量、人才资源和理论支持。目前,全市7个试点街道(社区)均为社工提供独立的办公室、专线电话、专业书籍,有条件的街道(社区)还为社工配备了专用电脑及开展活动所需的音响等设备。

四、青少年事务社会工作成效凸显

目前,福州市青少年事务社会工作试点在“稳步推进,务求实效”工作原则的指导下,进展顺利、特色突出、成效凸显。一是摸清基数、细分层次。在社区居委会、辖区学校、派出所提供的社区青少年数据基础上,社工对数据进行了比对和整理,对重点对象进行了入户调查工作,完成第一次入户筛查2484人,第二次入户筛查415人,基本摸清了社区青少年的基本情况,建立起比较准确的社区青少年档案,并进行了红、蓝、绿等层级分明的细分。二是建立关系、奠定基础。在与相关单位充分沟通,与青少年经常性接触,努力为青少年提供服务和帮助的基础上,社工与街道、社区、辖区学校、单位,特别是与青少年及其家长建立了良好的关系,为试点工作正常开展奠定了坚实的基础。三是扩大参与、有效推进。社工综合运用任务中心模式、社会支持模式、心理社会分析模式、家庭治疗模式,通过接触服务对象、进行外围访谈、实施服务计划等方式,有针对性地开展个案工作,同时也陆续开展了小组工作和社区工作,突显了社会工作的专业性和有效性。目前,开展个案工作63个,个案服务1625人次;小组工作26场(次)、社区工作14场(次),共计有社区青少年8700多人次参与了有益的活动。四是扩大了影响。试点工作一开始,就受到了媒体和社会的关注,省市主流媒体经常大篇幅地进行宣传报道,并对一些专题和典型个案进行了跟踪和深度报道。年初,《中国社会报》在头版头条对我市开展青少年事务社会工作进行了报道。社会各界更加了解青少年事务社会工作,接受、支持、参与青少年社会工作,不少学校和家长通过各种途径,寻找帮助。