天气预报:

2008年第一次设区市团委书记工作例会在榕召开

发布时间:2008-3-24 0:00:00
    3月20日,2008年第一次设区市团委书记工作例会在福州召开。本次会议作为省第十二次团代会后的首次设区市团委书记工作例会,主要任务是总结工作,交流经验,部署2008年共青团工作。团省委书记陈冬、副书记赖军、郑震、徐姗娜、吴贤德,团省委常委、机关各部(室)负责人以及各设区市团委、省直团工委书记参加会议。
  陈冬同志在会上就如何进一步抓紧抓实省第十二次团代会之后的开局之年全省共青团工作提出三点要求:一是要谋好工作布局。全省各级共青团组织要围绕中心,融入大局,找准位置,体现作为。各设区市团委要全面把握并结合青少年思想教育、青年创业成才、青年文化建设和共青团自身建设等工作重点,充分发挥上承团省委、下接县(市)区以及镇、村团组织和上启过去、下联未来的中间环节作用,在谋划部署、开展工作的过程中,相互借鉴、相互学习,切实制定出合理的工作布局。二是要注重工作统筹。全省各级共青团组织要统一思考,统一协调,统一部署,牢固树立全省共青团一盘棋的意识。要做到“四个善于”。即:善于借势,根据省第十二次团代会对今后一个时期全省共青团工作的部署,借势运作,顺势而为,在工作中化被动为主动,变小作为为大作为;善于互动,要创新思维,整体推动,主动把本地区、本系统的共青团工作放到全省共青团工作整体布局中,使省市团委工作资源有效整合,工作实践全面互动常态化,推动共青团工作效益最大化;善于突破,全省各级共青团组织要形成公识,形成合力,全方位、多形式地推动共青团工作实现新突破。当前,应重点推进“两新”组织团建、“进百镇、抓团建、办实事、促和谐”主题实践活动和纪念“五四”青年节系列活动等工作;善于宣传,在全力扎实开展各项工作的过程中,应当重视并把握好项目策划、运作、宣传等环节,尤其是有重点、有分寸地扩大宣传,努力形成有利于共青团工作开展的浓厚氛围和良好格局。三是要抓好工作落实。做好新时期共青团工作的关键点在于落实。全省各级共青团组织在实际工作中要做到“三落实”。落实主体,开展共青团工作究其根本是做青年群众的工作,所以在工作中应注重调动广大青少年的积极性,扩大青年群众的参与度和参与面;落实经费,各级团组织应认真研究、掌握争取政府、财政和社会各界对共青团工作给予经费支持的方法,为推动各项工作提供强有利资金支撑和物质保障;落实项目,做好活动项目的选定、策划和实施对于各项工作的有效开展同样至关重要,各级团组织必须做到目标明确,措施具体,才能确保全年共青团工作起好步、开好局。

团福州市委书记陈奕辉代表团福州市委向会议简要汇报了过去一年福州共青团工作开展情况,并着重从“以学习贯彻党的十七大精神为重点,打牢广大青少年的共同思想基础”、“以服务党政大局为着力点,团结带领广大青年在推进我市经济社会又好又快发展中建功立业”和“以改善青年民生为出发点,不断增强团组织的吸引力和凝聚力”等方面对2008年福州市共青团工作思路和安排作了说明。