天气预报:

市人大赖昌贤副主任调研预防青少年违法犯罪工作并提出要求

发布时间:2008-3-20 0:00:00

    3月7日下午,市人大副主任、市综治委副主任、市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长赖昌贤带领市人大内司委负责人及部分人大代表莅临我委调研预防青少年违法犯罪工作。

调研组一行来到青少年活动中心,先后视察了预防青少年违法犯罪展厅、生态环保展厅和天象馆等青少年课外教育阵地,深入了解我市开展青少年法制宣传教育的情况,并听取了团市委书记、市预防工作领导小组副组长陈奕辉同志关于福州市预防青少年违法犯罪工作开展情况的汇报。赖昌贤在随后的指导讲话中充分肯定了近几年我市预防青少年违法犯罪工作所取得的成效,并指出:全面推进我市预防青少年违法犯罪工作,一是认识要更加到位。要充分发挥预防工作领导小组联席会议的优势,建设有效的宣传平台,使各成员单位和社会各界都高度关注青少年的成长、认识预防青少年违法犯罪工作重要性。要构建有效的工作机制,提升预防青少年违法犯罪工作的效能, 不断增强成员单位和社会各界的责任感和使命感,更加支持此项工作。二是各项措施要更加落实。认真研究和准确把握预防青少年违法犯罪工作的特征和规律,下大力气寻找预防工作的突破口,通过进一步量化预防工作考核标准等,推出更加符合实际、具有可操作性的举措。三是重点要更加突出。要紧扣预防主题,大力进行法律宣传,以改革创新的意识,通过优秀“青少年维权岗”、“12355青少年综合服务台”、“青少年事务社工”等重点工作的突破,提档升位,从而做好青少年维护权益、预防违法犯罪等各项工作。四是合力要更加形成。要建立健全领导机制、联动机制、保障机制、监督机制等机制,完善机制的运行模式。要加强同市人大常委会相关内设机构的联系和沟通,推动青少年工作者、青少年群体与人大代表联系经常化,形成做好预防工作的合力。