天气预报:

市委组织部、团市委联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百”计划的通知》

发布时间:2008-3-17 0:00:00
    为深入贯彻落实党的十七大精神,坚持党建带团建,巩固和扩大我市非公有制经济党建工作,进一步推动我市非公有制经济组织团建工作,增强团组织的凝聚力和战斗力,更好地促进我市非公有制经济又好又快发展,近日,市委组织部、团市委联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百”计划的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》强调,全市各级各部门要深刻认识实施非公有制经济组织团建工作“双百”计划的重要意义。指出当前我市非公有制经济发展迅猛,成为推动福州市经济发展和社会进步的主要增长点,大量流向非公有制经济组织的团员青年,日益成为壮大非公有制经济、推进福州发展的生力军。但是,非公有制经济组织团建工作还跟不上企业发展步伐,存在组建困难、巩固不易,协助党组织联系和服务青年的桥梁纽带作用有待进一步强化等问题。要求全市各级各部门必须站在党的事业长盛不衰的高度,充分认识加强非公有制经济组织团建工作的重要性,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,全力实施非公有制经济组织团建工作“双百”计划,力争在组建数上有大的突破,在覆盖面上有大的拓展,在作用发挥上有大的提升,为进一步组织、引导、服务非公有制经济组织团员青年,夯实党执政的青年群众基础,推进党的建设新的伟大工程,全面促进我市非公有制经济快速健康发展打下良好的基础。

    《通知》指出,全市各级各部门要明确活动的指导思想、总体要求和具体工作步骤。要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神,坚持党建带团建,团建促党建,力争在2008年实现非公有制经济组织团建工作“双百”目标,即:符合建团条件的非公有制经济组织要100%建立团组织;规模以上非公有制经济组织(指从业人员在100人以上或50至99人且年营业收入500万以上)要100%独立组建团组织。活动分调查摸底、宣传发动、集中组建、规范建制、总结验收等五个阶段有机结合,统筹进行。五个阶段的工作结束后,各地区各单位还要认真进行“回头看”,避免出现团建工作“边建边瘫”的情况。一旦发现应建而未建团的非公有制经济组织,都要千方百计组织攻坚,确保我市非公有制经济组织团建工作落到实处。

    《通知》强调,全市各级各部门要切实加强对活动的组织和领导。一是建立健全团建工作责任制。各级党组织要把实施团建“双百”计划作为继续加强非公有制经济组织党建工作、推进固本强基的重要措施,纳入重要议事日程和年度工作目标考核范畴,做到统一规划、统一部署、统一检查、统一考核。党委组织部门要加强工作指导,积极支持和帮助团组织推进这项工作的开展。各级团组织要负起具体责任,采取各项有力措施,层层抓落实,确保在规定的时间内完成相应的团建任务,做到不降标准,不打折扣,不拖进度。二是加强工作督促落实。建立工作定期检查和通报制度,建立健全非公有制经济团建工作联席会议制度,共同研究和解决工作中遇到的实际困难和问题,加强协作配合,形成工作合力,把工作落到实处。三是注意工作方法。应以改革创新的精神,优化团的组织设置,完善工作运行机制,找准非公有制企业团建工作与党建工作、企业发展的结合点,通过富有成效的品牌活动,提升团组织的凝聚力和号召力。加强工作信息报送,对先进典型和好的经验做法,要及时总结推广,不断提高我市非公有制经济组织团建工作水平。