天气预报:

青年志愿者如伞,伴您一路同行

发布时间:2008-2-2 0:00:00

    近日来,由于恶劣天气的影响,福州市火车站多路列车晚点到达,大量旅客滞留站内出行困难。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让滞留的返乡人员体会到省会福州的热情和温馨,自春运开始之日起,共青团福州市委、市青年志愿者协会、南昌铁路局团委、晋安区团委等单位联合开展了 “青年志愿者与春运同行”活动,组织青年志愿者在火车站为出行的旅客朋友提供各类便民服务。这些青年志愿者有的是机关企事业单位的团员青年,有的是年过古稀的退休老人,还有不少是留榕的外来务工人员和学生。10多天来,他们充分发挥各自专长,各尽其能,以老弱病残孕和困难农民工等重点旅客为主要服务对象,开展了一系列志愿服务活动。提行李、送春联、缝包裹、扶老人、购票乘车咨询、应急医疗服务、分发旅客列车时刻表。广场上、站台内、候车室,一张张微笑的年青面孔,一双双热情的双手,让福州火车站成为一个温暖的大家庭,营造了和谐的春运氛围。

    昨天下午由共青团福州市委、市青年志愿者协会、南昌铁路局团委、晋安团区委、台江团区委组织的集中统一行动,把今年青年志愿者服务春运的工作推向了高潮。一面面鲜红的团旗、青年志愿者旗帜在风雨中猎猎飘扬,一个个头戴小红帽的青年志愿者们在火车站的密集人群中穿梭忙碌。在活动现场,我们注意到,来自福州便民网、众人公益、简单助学、爱蔓延、省血液中心献血者之家等志愿者社团的志愿们也分批来到火车站附近开展各项志愿活动。100多名志愿者冒着阴冷的风雨为滞留旅客送水、发放食品和药品、分发旅客列车时刻表、缝补包裹……,正是他们的热情和真诚一次又一次感动了受帮助的人们,一次又一次展示了省会福州的良好形象,“记者同志,能不能帮我感谢一位热心的志愿者”,来自四川的董登学对记者这样说道;“幸好这趟车晚点,不然我上不了车,也找不到我老公了!”通过志愿帮助与丈夫一同上车的刘莉喜极而泣。而此时在站前的桌子面前,围着许多打电话或发信息的群众,原来是移动福州分公司、联通福州分公司的青年志愿者响应共青团福州市委的号召,免费让滞留旅客打电话或发信息给家人报平安,……“返乡路受阻,思乡梦难断”,一整个下午,福州火车站成了一个沟通爱心、奉献真情的桥梁,成了一个展示形象、共促和谐的窗口。

    另外,为做好整个春运期间的志愿服务工作,共青团福州市委还公布招募热线83646350,紧急招募春运志愿者,号召我市广大团员青年加入春运志愿者队伍。报名热线电话一公布就响个不停,市民们纷纷打进电话要成为春运志愿者,希望为那些滞留的外乡旅客尽一份力,献一份爱心。