天气预报:

榕台青年联欢会掀起文化交流热潮

发布时间:2008-1-28 0:00:00

榕台青年联欢会掀起文化交流热潮

——“携手海西·走近奥运—2008榕台青年冬令营”联欢会

    福州与台湾一水相连,地缘近,血缘亲,文缘深,商缘广,法缘久。榕台独有的“五缘”演绎出无数两岸交流合作佳话。值得一提的是,今年以来,随着福州不断推进海峡西岸经济区发展战略,榕台两地青年学生间的交流联谊活动日趋热络,成为海峡两岸一道靓丽的风景。

   1月25日,“携手海西·走近奥运—2008榕台青年冬令营”在福州举行了开营仪式。来自宝岛台湾东海大学、云林科技大学等6所高校的31名台湾大学生参加了此次冬令营,当天,他们参观了寿山石雕工艺﹑南江滨公园 ﹑马尾罗星塔﹑船政文化博物馆﹑国家举重运动员训练基地。当晚 “携手海峡,走近奥运”2008榕台青年冬令营联欢晚会在福州市政协14楼多功能厅热烈举行,这批学生与我市闽江学院的同学们欢聚一堂,共襄盛会。市政协副主席李纯粹、团市委副书记郭海阳、市台办、市台联、市台盟有关人员和部分在榕台商及其家属代表一同参加了活动。

    联欢会上,榕台青年学生分别带来了特色的才艺表演,现场的气氛洋溢着浓浓的血缘之情,台上的表演青春飞扬,精彩粉呈,台下的榕台青年边观赏节目拍手称好,边互相交流起各自的文化。

    团市委历来高度重视青少年事业和榕台青少年交流工作。团市委副书记郭海阳指出:榕台青年的联欢会,不仅是一座友谊的桥梁,更是一次文化的交流,通过交流,了解台湾高校的青年的组织,从大的方面讲,是想通过交流,了解整个台湾的青年团体的构架,为团市委今后开展榕台青少年交流学习活动,奠定基础,以发展更多的对接项目,达成更多的项目合作。

    来自台湾屏东科技大学的陈俊吉谈到对福州的“一日印象”时说道,福州与台湾在民俗和饮食方面有很多的相同之处,这跟两岸同根同缘有很大的关系,在参观了船政文化博物馆和国家举重运动员训练基地之后,他觉得福州的历史真悠久,体育方面也做的非常好。他还表示,希望以后能有机会多来福州,更了解福州,了解大陆。

    来自台湾警察大学的同学们不仅为大家带来了幽默风趣的表演,在与榕城青年学生的沟通和交流中,还介绍了不少台湾高校的青年团体和组织,而榕城青年学生则向他们介绍了福州的共青团组织。通过交流,他们不仅了解了团市委的工作性质和服务对象,也让他们更深入的了解榕城青年学生的学习﹑生活﹑创业等问题。

    今后,团市委将组织更多的榕台青年交流活动,为把福州建设成为促进祖国统一的前沿平台做贡献。现在,福州的新一轮发展的基本构想、基本思路、基本态势、基本格局正在开始形成,风正气顺、人和业兴的趋势正在持续。榕台之间的“五缘”凸显了福州对台工作的有利条件、独特优势和重要作用,是不可替代的。青年追求创新、创业,追求和谐、和平,追求发展,追求两岸人民的共同福祉、中华民族的振兴和统一。通过建设更多的交流平台,把两岸同胞、两岸青年联系在一起,为实现中华民族的共同理想努力奋斗。