天气预报:

团市委大力开展“服务青少年”月活动

发布时间:2008-1-28 0:00:00

  

  根据团中央《关于开展共青团2008年“服务青少年”月活动的通知》、团省委《关于元旦春节期间广泛开展“真情助困进万家”活动的通知》精神,以及市委、市政府关于做好“两节”期间走访慰问工作的有关要求,团福州市委在全市共青团组织中开展“真情助困进万家”和“服务青少年”月系列活动,为我市广大青少年,特别是经济困难学生、进城务工困难青年、城市社区和农村贫困青年等青少年群体办实事、做好事、解难事,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖,团组织的关心与帮助。

为农村贫困青年送祝福送知识送希望

    在连江举办的第十届乡村青年文化节,团市委募集2万元资金,帮扶挂钩的连江县蓼沿乡蓼沿村,慰问该村困难受灾群众,并联合超大集团向农村青少年捐赠了价值4万元的农科类图书,还向部分当地农村青年赠送了“科技兴农大礼包”,内含精品蔬菜种子、农业培训服务卡、YBC创业资助材料、科普书籍和年货等。领导一行还慰问了提供义务维修电器、义诊、法律咨询、平安宣传、计生宣传、预防未成年人违法犯罪宣传等志愿服务的青年文明号单位和青年志愿者团体。其中一位志愿者是受到YBC帮扶的农村青年,他激动的说到,去年他的创业计划得到YBC的创业基金,现在他的创业项目——滩涂养鸭正稳步发展,很快就能收益了,这都要感谢团市委对青年农民的关怀与支持。他一定好好干,做出成绩。团市委书记陈奕辉书记也鼓励道:“我们团市委是为青年人服务的,帮助一个青年人创业成功,就能带动更多的青年人创业,就能开创建设新农村的新局面。”

    团市委领导还深入困难农村青年家庭,为他们送去年货,送上春联。团市委领导来到养猪场慰问一个贫困农村青年家庭时,被这个简陋的家震撼了。在养猪场打工的许某,独自一人拉扯大两个孩子,一家就寄居在猪圈旁的小屋,贴满奖状的门板格外的醒目。团市委领导关切地问,“两个孩子怎样,学习都很好啊,要好好培养,这个家就有希望,有什么困难一定要找我们,只要我们团市委能做到的,一定会帮助你们。不要担心学费的问题,只要孩子能考上大学,就一定上得了学。”领导的这番话,让许某的心理暖洋洋,他表示,再苦也要培养孩子成为有用的人才。

    而在另一场第十届乡村青年文化节暨福清市江阴镇下石村举行的“情满江阴”文化村项目援建捐赠仪式上,福州市委常委、福清市委书记陈大强、福州团市委书记陈奕辉等领导和东南电器、福抗药业代表则向江阴下石等村捐赠了援建的健身路径、篮球场、活动室和农家书屋牌匾,援建项目惠及江阴镇20个行政村,总价值近100万。随后,领导一行还入户慰问困难群众和青少年。

为城市社区青少年送服务送平安送文明

    1月19日上午,团市委副书记何杰民,党组成员、副调研员王城,以及晋安区、象园街道、晋安团区委等单位的相关负责人与300多名群众一同参加 “共建送温暖·携手促和谐”青年志愿者活动。活动深入象园街道的南湖社区,为困难群众送去慰问品和新春的祝福。

    本次活动共为40名贫困学生、50户困难家庭、10名残疾人和部分由团市委结对帮扶的残疾儿童送去棉被、粮油等价值两万多元的生活必需品;组织青年文明号服务队为社区居民免费提供家电维修、法律咨询、幼教咨询、就业咨询、书写春联、体检和美发等志愿服务;组织相关部分的志愿者向周边群众宣传平安建设、计划生育和消防安全常识;向群众发出以“创文明城市建文明城区 争当文明人”为主题的倡议书。

为孤残贫困儿童送温暖送关怀送健康

    1月23日下午,团市委、市青年企业家协会的工作人员探望并慰问了仓山区残障儿童潘余亮,为他送来了300元的慰问金和价值200元的年货,让他过上一个快乐、祥和的春节。

    “亮亮长高了不少,新年快到了,又长了一岁了,叔叔来给你送压岁钱和年货,开不开心呀,你要加强锻炼,才能长的又高又壮”,前来慰问的团市委副书记何杰民跟这位患有小儿麻痹症的残疾儿童,已经成了老朋友了,看到亮亮现在恢复的不错,不仅能背好几首诗,也比以前开朗活泼,何书记打趣道,“我们来比一下手劲怎么样?”,话音刚落,亮亮就已经把小手伸出来,跟何书记较起劲来。笑声洋溢在这个孤残贫困儿童的家,温暖了在场的每一个人的心。

    和亮亮一样也收到新春礼物的还有我市30名残障儿童,他们都是团市委开展 “希望救助”残疾儿童康复志愿服务项目第一期和第二期的援助对象。两年来,团市委共募集爱心资金20余万元,对他们进行手术治疗、安装矫形器和助行器、购买轮椅等,同时招募志愿者帮助康复训练。如今这批残障儿童在各界的共同努力下,得到了很好的救治和康复服务,心理健康进一步加强,重新建立起生活自理、学习以及社会交往的能力。

    慰问过程中,团市委还看望慰问了“同人助残”志愿者团队。他们中,也有一部分是残疾人,但他们身残爱心不减,令人钦佩的是两年来他们累计参与“希望救助”助残志愿服务达9800小时,他们不仅为残疾人提供学习和生活上的无偿帮助,还通过培训残疾人做一些力所能及的手工活和为残疾人提供法律咨询和创业项目分析,以维护残疾人的合法权益及培养残疾人的独立生存能力。团市委领导还参观了同人剪纸,这些作品都是出自残疾人朋友的巧手,他们通过“同人助残”请的专业老师的培训,掌握了剪纸这门手艺,现在同人剪纸正朝着商业性发展。团市委领导表示,下一步,将与“同人助残”志愿者团队一同研究如何帮助残疾人创业,以实现残疾人从接受别人帮助到自己独立到帮助别人的质的飞跃。

为结对社区特困户送爱心送帮助送物资

    1月29日上午,团市委组织机关干部深入台江区义洲街道浦西社区,开展结对社区特困户走访慰问活动。团市委副书记郭海阳、党组成员、副处级调研员王城等慰问小组一行分别为郑二麽、黄宝英、潘锋华和刘祖明等特困户送来装有大米、食用油、年饼等生活必需品的年货大礼包和300元的慰问金,并与特困户进行座谈,详细了解他们的生活、身体和家庭近况,为他们送上新春的祝福。

    团市委在春节前夕开展结对社区特困户走访慰问活动已持续了6年。此次活动乃当前正在全市各级团组织中深入开展的“真情助困进万家”和“服务青少年月”系列活动的重要组成部分。郭海阳书记表示,团市委将继续关注结对的社区特困户,为他们解决切实的生活困难,并以该系列活动为依托,继续开展扶贫帮困﹑共建和谐的活动,以关爱无助儿童,资助家境困难的大、中小学生,慰问困难受灾群众,帮扶农村困难青年家庭和我市困难青少年群体。