天气预报:

福州市第十届乡村青年文化节大放异彩

发布时间:2008-1-25 0:00:00

    春来福到   闪亮农村

福州市第十届乡村青年文化节大放异彩

新春佳节将至,节日气氛渐浓。连日来,共青团福州市委组织各基层团委积极行动,紧密围绕构建社会主义和谐社会,以“贯彻十七大,建设新农村”为主题,抓住冬春季节农村青年相对集中的有利时机,广泛开展第十届乡村青年文化节活动,通过农技大赛、民俗文化演出、蔬菜种植专场培训、《新知讲坛》讲座、卡拉OK现场挑战赛、游园活动、农家趣味运动会、消防安全自护教育宣传活动、预防青少年犯罪图片展,以及写春联、义诊、义务维修电器等志愿服务项目等多种形式,繁荣农村文化生活,传授创业致富技能,培养青年文化人才,推进青年文化建设。数千农村青年在属于自己的文化节中学习科技,提高技能,享受节日的欢乐。

    在连江,由共青团福州市委、超大现代农业集团、福建广播影视集团电视公共频道和连江团县委等单位联合主办的“贯彻十七大,建设新农村”福州市第十届乡村青年文化节暨超大集团第四届“爱农民月”活动在连江县官坂镇超大现代农业集团蔬菜基地隆重举行。团市委书记陈奕辉、副书记何杰民,省农业厅信息处主任倪峰,连江县领导姜卫平、姚双玉,超大现代农业集团副总裁杨金发以及连江团县委、官坂镇有关负责人与来自官坂镇的近千名农村青年一同参加了活动。

    活动当天,来自当地的农村青年向现场观众展示了连江传统民俗文化,其中包括省非物质文化遗产《仁山拉线狮》、少数民族特色舞蹈《畲乡竹杆舞》、《畲乡女》,以及由团干演唱的连江音乐名片《江海相拥的家乡》,这些精彩纷呈的传统民俗节目引起了现场观众的浓厚的兴趣,充分展示了福州传播文化的丰富内涵,也弘扬了中国传统民族文化。

   文化节现场,领导一行还参观了志愿服务一条街活动,慰问了提供义务维修电器、义诊、法律咨询、平安宣传、计生宣传、预防未成年人违法犯罪宣传等志愿服务的青年文明号单位和青年志愿者团体。其中一位志愿者是受到YBC帮扶的农村青年,他激动的说到,去年他的创业计划得到YBC的创业资金,现在他的创业项目——滩涂养鸭正稳步发展,很快就能收益了,这都要感谢团市委对青年农民的关怀与支持。团市委书记陈奕辉与该志愿者亲切握手,并鼓励道:“我们团市委是为青年人服务的,帮助一个青年人创业成功,就能带动更多的青年人创业,就能开创建设新农村的新局面。你一定好好干,做出成绩,到时候可要记得向关心和支持你的领导汇报,也不辜负我们团市委的期望。”

    团市委领导还深入困难农村青年家庭,为他们送去年货,送上春联。当领导一行来到养猪场慰问一个贫困农村青年家庭时,被这个简陋的家震撼了。在养猪场打工的许某,独自一人拉扯大两个孩子,一家就寄居在猪圈旁的小屋,贴满奖状的门板格外的醒目,团市委副书记何杰民关切的问道,“两个孩子学习都很好啊,要好好培养,这个家就有希望,有什么困难一定要找我们,只要我们团市委能做到的,一定会帮助你们。不要担心学费的问题,只要孩子能考上大学,就一定上的了学。”领导的这番话,让许某的心理暖洋洋,他表示,再苦也要培养孩子成为有用的人才。

    而作为本届乡村青年文化节的重头戏——超级农技大赛,则向大家展示了现代化农业生产规范,传播科学种养知识,展现新型青年农民的风采。领导一行饶有兴趣的观摩了赛况。本次大赛通过社会招募的十个城市家庭和当地青年农民分成专业组和城市组参加了比赛。专业组设置了“蔬菜播种、整地起垄、种苗定植、成品采收”四个比赛项目;城市家庭组设置了相对简单的“种苗定植、追肥浇水、成品采收”三个项目。比赛在现场观众的助威声中开始了,专业组的青年农民操作起来速度快,动作娴熟,以及机械运用的熟练赢得现场观众的一阵阵赞叹,而城市家庭组十个家庭虽然操作略显生疏,手忙脚乱,但是他们对农技大赛认真投入、一丝不苟的工作态度,也赢得了大家阵阵掌声,他们也从农技中了解农业生产过程,充分享受到劳动的快乐。

    在文化节中,还举办了一场福州市“青春建功新农村”新型青年农民培训,老师来自本届乡村青年文化节上刚刚成立的超大集团青年农业服务团,学生是当地的青年农民。专家就蔬菜品种选育、种植环境选择、日常管理、市场营销等方面对青年农民进行指导。参加培训的当地农村青年表示,希望这些青年专家今后能够经常下来,开展类似的培训,让他们的蔬菜长得更好。除此之外,主办单位也为当地农村孩子们带来了一份丰盛的节目礼物。主办单位邀请了中国现代教育工程研究所研究员林月者和福州教院二附小语文高级教师何捷,就《如何培养青少年的好习惯》和《读书与作文》两个主题,分别在官坂中学、官坂小学举办了《新知讲坛》走进农民子弟讲座。

    据悉,此次乡村青年文化节,团市委联合超大现代农业集团向农村青少年捐赠了价值四万元的图书和农亚科技书籍,并慰问了当地的贫困青年家庭,为他们送上了慰问金和年货。领导们还为“青春建功新农村”青年农业专家服务团授旗并向服务团成员颁发了聘书,同时还向当地农村青年代表赠送了内含精品蔬菜种子、农业培训服务卡、体检卡、YBC创业资助材料、农科书籍和年货等物品的“科技兴农大礼包”。

    在福清,“情满江阴”文化村项目援建捐赠仪式暨第十届乡村青年文化节在江阴镇下石村隆重举行。福州市委常委、福清市委书记陈大强、福州团市委书记陈奕辉、福清市领导郑晓、陈惠、游美兴、蔡金祥、蔡福勇、张忠康及团市委、文体局、江阴镇、福抗药业、东南电器的领导同志,以及青少年、团干部和当地村民共400余人参加了当天的活动。

    当天,在捐赠仪式上,参加活动的领导和东南电器、福抗药业代表向江阴下石等村捐赠了援建的健身路径、篮球场、活动室和农家书屋牌匾,援建项目惠及江阴镇20个行政村,总价值近100万。下石村村委主任张秀明、福抗药业党组书记原伟忠分别代表受捐赠村和捐赠企业作了发言。福清市委副书记、政法委书记郑晓代表市四套班子致辞。他指出,今天这场活动是我市深化“情满江阴”主题活动、为江阴开发建设营造更加和谐融洽氛围的重要举措。他要求,有关部门和江阴镇要充分利用这次援建文化村、举办文化节的良好契机,更加积极主动地支持、服务江阴开发建设。同时要求广大青年朋友要以“乡村青年文化节”活动为平台,进一步激发创业热情,为全面掀起福清新一轮创业热潮,做出新的更大的贡献。捐赠仪式后,市领导和企业代表共同为下石村农家书屋及活动室揭牌,并饶有兴致地参观了农家书屋和活动室。

    文化节还通过开展 “激情创业在福清,青春建功新江阴”团干部江阴行活动,进一步深化了乡村青年文化节的内涵。团干部们通过参观江阴码头和国电公司,感受到江阴大开发以来的巨大变化,激发了他们服务经济社会发展、推动“两个先行区”建设的信念和斗志。随后,领导一行还入户慰问困难群众和青少年,并参观了乡村青年文化节活动。作为共青团的一项品牌,乡村青年文化节活动在福清得到连续开展,不断深化。

    据悉,乡村青年文化节是共青团组织发起的一项以农村青年为主体,以传播文明、推广科技、树立新风为主题的群众性精神文明创建活动,是在新形势下增强凝聚力,丰富青年文化生活,推动服务新农村建设的重要举措。乡村青年文化节自1998年开展以来,经过各级共青团组织精心培育和打造,已逐渐成为共青团凝聚和引导广大青年的一个重要品牌。

    据介绍,下一阶段,共青团福州市委将在全市范围内继续推进“贯彻十七大、建设新农村”为主题的福州市第十届乡村青年文化节,围绕“送十七大精神进农村、送科技文化进农村、送温暖进农村困难家庭”三个方面的内容开展系列活动:一是围绕“送十七大精神进农村”,以“进百镇、抓团建、办实事、促和谐”十五个挂点乡镇为重点,在各县(市)区启动“学习党的十七大,青春奋进团旗红"主题实践活动,掀起学习宣传贯彻十七大精神的热潮,不断树立和增强广大农村青年建设社会主义新农村的信念和决心。二是围绕“送科技文化进农村”,在福州市的农村广泛开展《新知讲坛》走进农民子弟讲座、“超级青年农技大赛”、“青年农业专家乡村行”和“共青团服务农村青年创业就业项目推介活动”,组织省、市、县三级青年农业专家赴农村开展形式多样的科技培训,新技术推广和现场技术指导等活动,同时推荐适合青年立足农村创业和就业的项目和YBC(中国青年创业国际计划):联合相关部门及企业实施“进百村送万书"活动,拟向100个村赠送农科图书;开展希望小学“绿色书库”项目,向福州市的十所希望小学捐赠十个希望工程“绿色书库”,捐赠的书籍将计2万余册。三是围绕“送温暖进农村困难家庭”,开展“温暖送万家,爱心促和谐”活动,为他们办实事、解难事,让困难青少年群体切实感受团组织的温暖。