天气预报:

借助网络平台 构建共青团快速动员响应体系——团市委积极组织我市首届“网友节”

发布时间:2008-1-4 0:00:00

    12月31日上午,由团市委、市文化局、市教育局、市体育局、福州日报社等单位联合主办,福州新闻网和名正传媒有限责任公司共同承办的福州首届网友节在金山文体中心隆重开幕。市教育局、市文化局、福州日报社领导到会讲话,团市委副书记赵洵参加了网友节开幕式并致词。
    网友节分6大展区,三十多项活动全面开展,共有超过10万名的青年网民参加了活动。作为福州地区首次大规模的网友户外聚会,本次活动以“和谐网络,和谐社会”为主题,旨在通过推进我市青少年网络工程建设,引导青少年远离和抵制网络不良信息,促进网络文明和谐发展。青年网民们以自编自演、激情四射的文艺节目和精彩纷呈的网络游戏比赛、网络摄影比赛、动漫表演、网络产品展示等活动,庆祝属于自己的节日,并向我市广大青年网民发出“打造健康成长环境,让未成年人远离网吧”的倡议。
    福州首届“网友节”的胜利举办,为共青团组织通过网络,建立一个能够覆盖团干部、广大团员青年、青年自组织,使用方便、沟通快捷的动员响应体系提供契机。目前,团市委继续加强门户网站--福州共青团网站(www.fzyouth.gov.cn)作为福州共青团工作信息窗口的作用。同时,不断完善青年志愿者、青年文明号、希望工程、少先队等网站的建设,并为帮助基层团组织建设门户网页开发完成了价格免费、使用方便、维护简单的“一站式模块”。至此,团市委已初步构建了以门户网站、办公自动化OA系统、团干部QQ群和手机短信群发系统为核心的网络组织动员体系,有效解决了原来层层传达、层层布置、层层反馈的传统组织动员和信息传递方式所带来的低效率和信息衰减问题,并实现共青团的组织架构在网络空间从传统的金字塔型向新型的扁平化的转变,并还将通过一些时尚、健康、公益等青年喜闻乐见的形式,向团干部、广大团员青年、青年自组织直接地、更多地提供团组织的各类信息,有效服务于广大团员青年。