天气预报:

“青春雷锋 美丽福州”——12355走进电子职专活动

发布时间:2013-4-15 11:24:09
“相信你们也听过不少职业生涯规划的课程了吧?今天我想以心理咨询师的朋友身份,给你们带来一堂不一样的经验分享,好不好?如果觉得这堂课没意思,你们随时可以离开,我很欢迎。”休闲随性的穿着、亲和力十足的口吻,短短的45分钟授课,却赢得了现场百多号学生的接纳和欢迎。
这一幕发生在3月28日下午的福州电子职专9楼会议室内。当天,共青团福州市12355青少年服务台邀请心理专家志愿者、国家二级心理咨询师、企业培训师林臻老师,给即将参与实训课程的近两百名计算机专业学生开展了题为“未来五年——写给即将步入社会的菜鸟”就业规划讲座。与以往稍显沉闷的讲座不同,此次讲座以轻松互动的氛围、平等交流的形式展开。基于职专生性格中的叛逆因子,结合其未来的就业趋势,林臻老师从心理方面着手,和同学们探讨美好的校园生活,因为那是“犯错成本最低的时光”;谈及将来的出路,他说“毕业后这5 年里的迷茫,会造成10 年后的恐慌,20 年后的挣扎,甚至一辈子的平庸;他强调给自己的未来定位,因为“定位能决定人生,定位能改变命运”;他甚至与同学们谈爱情、谈友情、谈尊重和感恩、谈人文修养和审美情趣……种种话题的延伸,少了枯燥理论知识的灌输、少了师长教学的殷殷切切,反而让在座的同学们更乐于分享、乐于参与,原本显得肃穆的会议室也充满了欢笑和活力,不失为一道亮丽的风景线。
活动最后,林臻老师寄语大家,未来五年要走上管理型岗位,就要先服从安排、做好各项事物,继而成长为一名敢想敢干的业务型人才,给自己的成长成才铺就道路。本次12355走进电子职专活动是“青春雷锋·美丽福州”主题雷锋月活动第三场,展现了共青团关爱青少年、服务青少年的志愿理念,同时也契合职专学生的职业生涯实际,现场取得了一定的反响成效。