天气预报:

2013年福州市保护母亲河暨青少年植树行动月在永泰启动

发布时间:2013-3-18 9:09:36
凝聚青春力量 建设美丽福州
 
——2013年福州市保护母亲河暨青少年植树行动月在永泰启动

为深入贯彻落党的十八大精神和习近平总书记就长汀水土流失治理工作的重要批示,引导青少年树立生态文明理念,积极参与植树造林、水土保持、生态保护和美丽乡村建设,为建设“百姓富、生态美”的美丽福州贡献力量,3月9日,在“全国保护母亲河日”和“植树节”来临之际,团福州市委、市绿化办、团永泰县委联合福建广电集团FM98.7私家车广播在永泰县塘前乡芋坑村启动了“凝聚青春力量 建设美丽福州”——2013年福州市保护母亲河暨青少年植树行动月活动,福州团市委书记郑立敏、FM98.7广播总监李晓辉等主办单位领导及100多个城市家庭和永泰县团员青年代表,共计400多人参加了活动。
芋坑村是市级新农村精品示范村,也是造福工程的搬迁安置点,省、市主要领导多次到村里调研,鼓励芋坑村保护好生态环境,大力发展乡村生态旅游产业。在得知芋坑村造福工程的搬迁安置点需要绿化的信息后,福州团市委、永泰团县委决定将今年全市青少年植树行动月的首场活动放在这里,并积极争取市林业部门支持,向芋坑村免费赠送了400多株四季桂和猴欢喜等名贵景观树种。同时团市委还与FM98.7私家车广播合作,征集了100多个热心城市家庭到芋坑村与永泰县团员青年一同参加植树活动,感受芋坑村的新农村的风貌,亲身参与美丽新农村建设。
在植树活动现场,大家分工协作,有的负责挖坑,有的负责种树,有的负责浇水,虽然都大汗淋漓,但都不亦乐呼。来自永泰的团员青年共同种下了一片“青年林”,寓意着农村团员青年的活力和风采;来自城市的爱心家庭与结对的山区儿童共同种植了一片“梦想林”,寓意着共同关爱山区儿童成长,实现孩子们的成长梦想。
结合植树活动,主办单位还开展了希望工程爱心捐赠,募集公益基金助力贫困山区儿童实现梦想,参加活动的城市家庭纷纷表示:今天不只是种下了绿树,更是种下了山区孩子们的梦想和新农村希望,活动非常有意义。
据悉,在2013年福州市保护母亲河暨青少年植树行动月期间,团市委将组织动员全市各级共青团组织,以青少年植树造林活动为带动,广泛开展形式多样的生态环境保护宣传实践活动,动员广大团员青年积极投身生态文明建设,为实现绿色崛起,建设美丽福州做出新贡献!