天气预报:

福州青年志愿者服务环境综合整治,传递“美丽福州”青春正能量

发布时间:2013-3-7 16:20:02

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,也是开展福州市城区环境综合整治工作的关键年。为了引导广大青少年和市民在学雷锋实践中,参与城区环境综合整治,倡导文明环保新风尚,共青团福州市委、共青团台江区委、福州市青年志愿者协会于35“中国青年志愿者服务日”,在宝龙城市广场举行“青春雷锋·美丽福州”福州市、台江区青年志愿者服务环境综合整治统一行动启动仪式,来自在榕各高校和青年志愿者社团的200名青年志愿者参加启动仪式。另有2000多名青年志愿者通过网上报名方式,参加了在其他城区同时开展的分场活动。

启动仪式上,青年志愿者代表发出了题为《携手汇聚“美丽福州”青春正能量》的倡议,呼吁向全市广大青少年和市民争当城区环境综合整治宣传员,争当城区环境综合整治生力军,争当城区环境综合整治监督员。此外,仪式现场通过举办可回收垃圾收集竞赛和垃圾分类处理常识问答等方式,鼓励市民参与将于312开展的种植“青年志愿者林”活动,树立爱绿护绿、生态环保理念。

作为本次活动的亮点,青年志愿者市民收发了3000份《福州市环境综合整治满意度调查问卷》就“城市绿化”、“环境污染”、“内河治理”等市民关心的城区环境综合整治热点问题进行调查。同时,还通过福州共青团网站(www.fzyouth.gov.cn)和“福州团情微记”新浪微博等新媒体手段,鼓励广大市民参与问卷调查,为城区环境综合整治建言献策。本次调查将整理形成专题报告,提供相关职能部门作为推动下阶段城区环境综合整治工作的依据。

据悉,下一阶段,共青团福州市委还将围绕“青春雷锋·美丽福州”主题,先后开展城区环境“随手拍”、第二届福州市“美德少年”评选、青年文明号“岗位学雷锋”优质服务示范月、“学习长汀经验·建设青春家园”青少年植树活动等一系列活动,引导广大青少年弘扬雷锋精神,建设“美丽福州”。