天气预报:

青年志愿者在帮助农民工返乡和服务春运工作中大放异彩

发布时间:2013-2-17 14:52:26

21下午,团市委在福州火车站北站举行“大爱福州·温暖2013福州共青团服务外来务工青年“我们一起回家”大型公益活动,送230名湖北、四川和重庆籍外来务工青年免费返乡,配合这次活动,市青年志愿者协会也正式拉开了2013年青年志愿者服务春运工作的序幕。经过前期的筹备、动员、宣传,市青年志愿者协会从众多的报名者当中挑选出130多名由福州职业技术学院高校学生、福州十八中象园分校高中生和爱心社团组织组成的青年志愿者队伍,他们将在215日、8日下午放弃休息和家人欢聚的时光,坚守服务春运岗位,用热忱周到的服务情暧回乡过年人的路,从而展示福州这座全国文明城市的良好形象和青年志愿者的良好风貌。

当天下午,福州火车站北站人潮涌动,身披红马甲、头带小红帽的青年志愿者们则成为站内站外一道最亮丽的风景线。在“大爱福州·温暖2013福州共青团服务外来务工青年“我们一起回家”大型公益活动现场,青年志愿者忙里忙外,保证了活动的顺利进行;在客运公交站场及周边交通路口,他们为旅客指引进站方向,面对一些不会普通话的旅客,他们耐心引导,帮助旅客准点进站和上车才放心;在火车站广场周围,他们积极协助火车站工作人员进行秩序维护、人群疏导、信息传递等工作,营造了和谐有序的乘车氛围;对于一些老、弱、病、残等需要帮助的对象,他们组成了专门的服务队进行一对一的服务,男生帮他们取票检票、搬扛行李,女生则照顾老弱妇孺……。“您好,我帮您……”、“不客气”“这是我应该做的”成了青年志愿者们最常用的语言,而“谢谢你”“麻烦你了”成了返乡人们最常用的回答。像这样的温暖场景,有青年志愿者服务的地方随处可见。

青年志愿者们忙着为回家过年的旅客提行李、指路、查询车次和时间……忙着连喝口水的时间,坐着小憩一会儿的机会都没有,只能半蹲半躺地靠在他们的爱心服务站站牌边打个盹儿。天黑了,他们坐公交车回到学校宿舍后,还不会马上休息,还会以宿舍或者以小组为单位一起开个交流会,总结今天在参与春运志愿服务过程中存在的不足,争取之后的春运志愿服务工作能够做得更好。

接受采访的一名青年志愿者表示:“为了参加这次春运的青年志愿服务,我主动将自己回家过年的时间延后了。很多人说我傻,但我不后悔,因为参加这样的活动不仅可以帮助别人,还能得到很好地学习和锻炼,自己也感到很快乐!”