天气预报:

“法制先锋·社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传活动

发布时间:2013-1-8 11:42:14
12月25日,共青团福州市12355青少年服务台走进福州第十八中象园校区,开展“法制先锋·社工先行”——预防青少年违法犯罪法制宣传活动。服务台1名专职社工、3名实习社工为初一年段31名学生设计了一场别开生面的趣味互动。
本次活动旨在加强对青少年的法制和道德教育,提高青少年“知法、懂法、守法”意识,预防和减少青少年犯罪,并普及宣传法制知识,教育青少年学会自律自强,为成长为合格的社会主义事业建设者和接班人奠定坚实基础。
活动开场之初,为让青少年了解并熟悉青少年社工工作,社工先进行了简单的自我介绍。之后,社工将活动内容分为四个环节:第一个环节是热身游戏“乘公共汽车”,让青少年根据故事中的“指令”或蹲或站,来考验青少年的反应能力,同时也有利于调动现场气氛、提升对活动的兴趣;第二个环节名为“知识大PK”,划定区域进行抢答,社工给出法律常识、道德意识相关的选择题,由青少年自行选择。稍显枯燥的问题与活泼的游戏相结合,不仅让青少年玩得开心,也学得牢固;知识PK后,为了让青少年亲身体验生活中的法制和道德,社工设置了三道“情景模拟”题,由各小组抽签进行表演。青少年在短暂的准备时间里,踊跃参与、积极献策,在表演过程中更是注入了自己对情境的独特理解,展示出对法制知识的认知;最后的分享环节,社工通过回顾活动过程中青少年的表现,强调活动的主题和意义,引导青少年将学到的法制知识运用于日常生活,并向青少年宣传推广12355这一青少年服务平台。
活动结束后,社工还将针对此次在活动中收集到的青少年小组成员资料,对其进行建档及个案帮扶,为切实表达青少年诉求、解答青少年疑惑开展深入的工作。