天气预报:

第六届“福州青年五四奖章”开始评选啦!

发布时间:2017-3-9 10:37:10

共青团福州市委员会

福州市青年联合会

团榕综〔20171

 

关于开展第六届福州青年五四奖章

评选表彰活动的通知

 

各县(市)区团委、青年联合会,市直属局(公司)、大中专院校团(工)委,各有关单位:

为集中展示我市当代青年的精神品格和价值追求,选树一批在“百日攻坚”和“抓招商、促发展”等专项行动及抗台防汛抢险救灾工作中涌现出的先进青年集体和优秀青年典型代表,激励全市广大青年紧抓中央大力支持福建进一步加快经济社会跨越发展的时代机遇,立足本职,加压奋进,努力为率先全面建成小康社会,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州做出新的更大贡献,团市委、市青联决定开展第六届“福州青年五四奖章”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选条件:

评选人选(集体)兼顾不同行业界别,重点向围绕百日攻坚”和“抓招商、促发展”等市委、市政府中心工作方面倾斜。

(一)“福州青年五四奖章”个人的评选条件:

1.类别

设创业青年、青年榕商、青年工人、青年农民、青年志愿者、青年教师、青年卫士、青年警察、青年专家、青年医务工作者、青年法律工作者、青年新闻工作者、其他等13个类别。

2.评选条件

1)年龄为1440周岁(197751日—2003430日出生)的在榕或榕籍青年;

2)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,积极践行社会主义核心价值观;

3)在推动全市“百日攻坚”、“抓招商、促发展”、抗台防汛抢险救灾等市委、市政府重点工作一线主动作为、敢于担当;或在本职岗位日常工作一线取得突出成绩,具有良好的社会影响。

4)参评青年榕商类别的人选,要求热心支持共青团和青少年事业发展。参评青年专家类别的人选,要求获得高级及以上职称。

上述奖项不对同一集体或个人重复授予,已获得该奖项者原则上不再参评。专职团干原则上不参评。

(二)“福州青年五四奖章”集体的评选条件:

1.类别

设青年创业团队、青年科研团队、青年卫士团队、青年志愿服务团队、青年突击队、其他等6个类别

2.评选条件

1)以1440周岁(197751日—2003430日出生)的青年为主体;

2)成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义;遵纪守法,品德高尚,三年内本集体干部职工无受过党纪政纪处分;

3)在推动全市“百日攻坚”、“抓招商、促发展”、抗台防汛抢险救灾等一线工作中或在具有广泛社会影响的重大事件中发挥关键作用,取得突出业绩;

4)内部凝聚力强,具有强烈的团队意识和团队精神;

上述奖项不对同一集体或个人重复授予,已获得同类奖项者原则上不再参评。

二、评选数量:

    “福州青年五四奖章”集体评选数量不超过30个,“福州青年五四奖章”个人评选数量不超过50名,其中含“福州青年五四奖章集体(个人)标兵”若干名。

三、评选程序及评选办法:

1.提名(228日前)。本次评选表彰非等额评选,团市委在各个提名单位推荐、社会自荐的基础上,择优确定表彰人选(集体)。各县(市)区、市直机关团(工)委提名个人奖候选者不超过3名,提名集体奖候选者不超过2个;市委人才领导小组成员单位人事处、市直属(局)公司团委、市级主要青年社团组织提名个人奖候选者不超过2名,提名集体奖候选者不超过1个;各军警系统政治部、大中专院校团委提名个人奖候选者不超过1名,提名集体奖候选者不超过1个。

为增强评选的广泛性、代表性,本次评选将在组织推荐的基础上,通过媒体、共青团网站、微信推送等方式向社会发布,欢迎社会各界青年代表、青年集体到所在地区、单位团组织或直接到团市委组织部进行自荐。请各推荐单位、社会自荐人员务必在228日前将提名人选汇总表(见附件1,请务必注明排序)和事迹简介(500字左右,采取通讯体裁)、事迹材料(要求写实,要有在一线的具体感人故事)的纸质材料(加盖公章)及电子版报送团市委组织部。

2.初审(320日前)。团市委对各推荐单位提名、社会自荐的人选(集体)严格按评选条件逐一进行资格审查;在此基础上进行实地考察,择优提出正式候选人(集体)名单。

3.复核(331日前)。正式候选人(单位)填写申报表(见附件23,具体填表时间另行通知)一式三份,征求候选人(集体)所在单位、上级主管部门及纪检、综治、计生部门的意见并盖章;企业类候选人,若是企业经营管理领导层,还须经其工商、税务主管部门审核。

4.终评(410日前)。团市委从通过复核的正式候选者名单中确定若干名“福州青年五四奖章集体(个人)标兵”、“福州青年五四奖章”集体(个人)。

5.公示(417日前)。获奖候选者名单确定后,通过“悦动福州”、“福州共青团”等团属微信、网站向社会进行公示。

6.异议处理(420日前)。公示结束后,如有异议,团市委将进行核实。经核实确有问题的获奖候选者,取消其获奖资格。

7.集中表彰。今年“五四”期间,团市委、市青联统一授予获奖个人(集体)“福州青年五四奖章”称号。

四、评选要求:

1.评选工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照评选条件,严格履行规定程序,自下而上逐级推荐审核上报。

2.评选推荐工作兼顾不同行业界别,重点向项目建设、征地拆迁、抢险救灾、维权处突、精准扶贫等急难险重任务和日常工作一线倾斜,适当兼顾农村、社区、“两新”组织、学校、机关、企事业单位等类型代表。

3.各推报单位要高度重视,广开视野,面向全社会做好提名申报工作,善于发现在推动全面深化改革,努力为率先全面建成小康社会,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州等重大事件活动中涌现出来的优秀青年人才。尤其要重点关注在“百日攻坚”、“抓招商、促发展”、抗台抢险救灾等市委、市政府中心工作涌现出来的先进集体和个人。

联系人:方拯、李艳梅;联系电话:83666070,传真:83655720,电子邮箱:fztswzzb@126.com

 

附件:1.第六届“福州青年五四奖章”提名人选(集体)汇总表

2.第六届“福州青年五四奖章”人选申报表

      3.第六届“福州青年五四奖章”集体申报表

 

 

共青团福州市委员会              福州市青年联合会

201726

附件下载:关于开展第六届“福州青年五四奖章”评选表彰活动的通知.doc