天气预报:

福州团市委与代表委员面对面交流 反映青少年心声

发布时间:2016-1-27 17:28:21

  东南网1月25日讯(本网见习记者 张立庆)今日上午,福州团市委举行“2016年共青团与人大代表、政协委员面对面活动”座谈会。活动邀请福州市人大代表、政协委员、社工组织代表、创业青年围绕农村青年返乡创业、中小型企业发展、政府部门购买社会公共服务等方面展开讨论,大家集思广益,努力形成服务青少年成长成才的相关建议。

“完善现行的有关法律,健全政府购买服务运行机制;加强农村青年创业培训,推进农村青年创业见习;完善金融体系,规范民间借贷,解决中小型企业发展困境……”座谈会上,福州团市委向参加今年福州市“两会”的人大代表、政协委员提交了《关于进一步推动政府部门购买社会公共服务的建议》、《关于解决中小型企业发展困境的建议》、《关于推进福州市农村青年创业的建议》、《福州市城市青年创业影响因素分析》四份报告。福州团市委书记赵春荣表示,这四份建议报告都是福州团市委在充分调研基础上形成的,是来自广大基层青年群众心底最迫切的心声。
福州市政协委员陈喆表示,推动政府部门购买社会公共服务的建议,每年都是委员、代表关注的焦点,近些年来,政府部门也通过多项举措推进了此项工作的开展,目前究竟还存在什么样的困难和建议,还需要提出更为具体、更为明确的建议。福州市人大代表孙国操表示,农村创业青年是帮助农民就业增收、实现精准扶贫、全面实现小康社会的主力军,这类群体的心声无论是共青团,还是人大代表都应该多多关注,多多发声,她还建议,农村青年创业扶持方面,还要更多的关注职业院校毕业出来的青年学生。
据介绍,开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,有利于充分发挥人大代表、政协委员的积极作用,也是引导青少年有序政治参与的有效方式,是代表和维护青少年合法权益的重要举措。今后,为密切人大代表、政协委员与青少年群体的联系,畅通沟通渠道,了解青少年普遍性利益诉求,福州还将建立人大代表、政协委员与共青团组织经常性联系机制,形成人大代表、政协委员关注青少年问题、关心青少年健康成长的良好氛围。