天气预报:

“携两岸之手,圆青春之梦”——第十届两岸青年联欢节暨第三届海峡青年节集中活动在榕成功举办

发布时间:2015-8-18 11:25:36
两岸青年开启友谊之旅
,
 
8日至10日,第十届两岸青年联欢节暨第三届海峡青年节集中活动在榕成功举办,本届海峡青年节继续坚持“中国梦·中华情”主旋律,以“青年携手·青春圆梦”为主题,围绕青年创业就业,开展文化、人才、经济、体育、公益等交流活动。在4月以来开展的一系列前期活动基础上,4项集中活动、20多场子活动3天内在榕遍地开花。本次活动参与人员覆盖面进一步扩大,国民党青年工作总会、中华青年交流协会等16家台湾青年社团,台湾科技大学、淡江大学等台湾高校学子组团而来。800多名台湾青年跨过海峡,1500多名两岸青年才俊相聚榕城,圆满完成了一段广泛覆盖、深入交流的友谊之旅。
集中活动得到两岸嘉宾喝彩。全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫一行参观了两岸青年交流成果展,对硕果累累的两岸交流工作充分肯定。在海峡青年(福州)峰会上,童之磊、吴宝春等6位“重量级”两岸创业青年代表还分享了创业的成功经历。共青团中央书记处第一书记秦宜智、台湾民主自治同盟中央委员会秘书长张宁、台湾杰出青年促进协会理事长陈长风等两岸嘉宾也为峰会的实效性点赞。
紧跟“大众创业、万众创新”的时代潮流,在海峡青年峰会上,市政府发布了鼓励台湾青年来榕创业就业的十项优惠政策,涉及创业辅导、融资支持、住房保障等各个方面,力度之大前所未有。市政府还授予11家企业和园区为“台湾青年创业基地”,为台湾青年搭建了在榕创业的常态性服务平台。在集中活动期间举办的第三届“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛、第二届海峡两岸(福州)大学生创业创新大赛中胜出的项目都将享受多项扶持。 
两岸青年共话创业就业
 
 
 
 
8月9日,汇集了科技、时尚、梦想等元素的2015海峡青年(福州)峰会在福州海峡国际会展中心开幕。1000多名两岸青年社团负责人和青年代表携手汇聚有福之州,共话创业就业。
作为海峡青年节活动的重头戏之一,本届峰会以“青年携手青春圆梦——两岸青年共话创业就业”为主题,为两岸青年搭建最具创新力和多维视角的平台。围绕“大数据、移动APP、公益孵化器”等新生事物,峰会专门邀请了全国青联常委、北京中文在线数字出版股份有限公司董事长兼总裁童之磊,校园“轻生活”掌门O2O服务平台“俺来也”CEO孙绍瑞,恩派公益发展中心副主任王维娜,在首届世界杯面包大师赛上获得欧式面包组世界冠军的台湾创业精英吴宝春等嘉宾与青年分享如何在变革中寻求创新突破,如何在困境中开辟创业之路,为两岸青年带来了全新视角。
峰会上,市政府发布了《鼓励和支持台湾青年来榕创业就业实施办法》。该办法涉及创业辅导、融资支持、住房保障等十个方面,优惠力度之大前所未有。市政府还授予11家企业为“台湾青年创业基地”,为台湾青年搭建了在榕创业常态性的服务平台。
两岸青年共筑青春梦想
 
 
在集中活动期间,两岸青年联袂献技,举办了“青年携手·青春圆梦”两岸青年联欢会、2015“全民健身日”福建·福州全民健身运动会暨海峡两岸全民健身交流展示、第三届海峡青年节两岸青少年篮球和羽毛球邀请赛、福州美食非物质文化遗产与台湾风味小吃展等活动,以歌舞会友,以文化传情,促进两岸交流与沟通。
“中建海峡杯”第二届海峡两岸大学生实体建构大赛的15件作品9日接受了评委们的考评。这些仅在9平方米上“盖”出的各式各样迷你建筑,充分展示了两岸大学生的创新、实践与团队协作能力。合肥工业大学作品《拱·时空穿越》获得金奖,浙江工业大学作品《张弦舞轩》、福州大学一队作品《离合》、成功大学作品《竹观》获得银奖,华侨大学作品《风巢》、山东建筑大学作品《破碎的穹顶》、淡江大学作品《囊袋》获得铜奖。
7日至9日,第三届“青春创想秀”暨两岸大学生公益社团活动策划大赛举行了总决赛。60所高校大学生社团策划的参赛项目进行了激烈比拼,并分享了40万元的“青春创想金”。本次比赛大胆尝试运用互联网思维组织比赛,既有通过大赛官网、微信平台、众筹平台组织的“微答辩”、“项目众筹”等在线竞赛,又有实地路演、现场表演等线下竞赛。最终,台湾中原大学获得特等奖,赢得3万元梦想基金。
8日下午,福州美食非物质文化遗产与台湾风味小吃展示活动在海峡国际会展中心举行,两岸近2000人共享美食。
  两岸青年形象设计展8日在海峡国际会展中心举行,两岸设计师现场展示盘发和剪发技艺。当晚,台北市女子美容商业同业公会与福建省美容美发协会、福州市美容美发协会、海峡美发美容医疗产业联合会签订友好协会合作协议,台湾健康与美丽产业的求职青年将与福建省内多家美容业机构签订工作协议。
  中华传统文化体验展以各种两岸民俗活动情牵两岸青年,尤其是在传统文化体验区,以福州非物质文化遗产为主,展示了茉莉花茶制作技艺、油纸伞制作技艺、中国结等传统技艺。
  第二届“海峡两岸好文章”征文于“海青节”集中活动期间启动,活动还邀请15位台湾获奖学生代表走进福州家庭、两岸才子携手走进福州美丽乡村。
  海峡两岸家庭教育亲子互动展示也在海峡国际会展中心举行,榕台两地的20多个家庭现场开展了亲子活动。
 (编辑整理自海峡都市报、福州日报、福州晚报)