天气预报:

台风过后,福州志愿者在行动

发布时间:2015-8-14 11:38:36

812日上午,50多名青年志愿者和福州团市委工作人员前往洋下新村清理因超强台风“苏迪罗”过境所导致的社区大面积泥泞污损。

     据了解,洋下新村积水严重,道路两边散乱的树叶、树枝,以及从远处漂浮的垃圾与淤泥黏连腐烂,不但清理起来困难重重,而且散发出古怪的酸腐气味。行路不通,排水堵塞,这些都给往来行人和住户带来极大困扰。

福州团市委的工作人员了解到这一情况后,积极组织青年志愿者投入到清理工作中。为了下水管道能尽快疏通,有些志愿者徒手捞拨裹着淤泥的树叶,这些落叶中混有碎玻璃渣,志愿者手伤了,依旧奋战在清理现场。洋下新村居委会主任王汀说道:“我们从台风过后就开始清理社区堆积的污泥和垃圾,由于人力有限,收效甚微。很感谢团市委的工作人员和福州青年志愿者,仅一个上午,就帮助我们将社区整理干净。”许声经是一名青运会志愿者,目前已经在青运会市执委会义务服务了近一年时间,上午的志愿服务现场,他来来回回的帮忙运送垃圾,扛着水枪冲洗路面,他说:“我做青运会志愿者,是想要通过志愿活动接触更多的人,更多的事,去培养自己的交际能力和沟通能力。能够参加今天的志愿服务,亲手把阻碍居民生活交通的垃圾清理干净,让我很有成就感。为社会贡献绵薄之力的时候,我的心情是愉悦的。”

在志愿行动进行的同时,有一位居民带着自己的孩子来为志愿者送水,他很感谢志愿者为小区所做的一切,也很希望自己的孩子能体会到这种无私奉献的情感。

仅一个上午,洋下新村的散乱的断枝被运走,垃圾被拾起,淤泥和杂物被清理干净,社区又变回整洁的面容,生活生产的秩序也很快得到了恢复。相信台风所造成的影响将很快拉起帷幕。而福州志愿者的志愿行动,则会永不停歇……